Спутник контрастов. Зонд Cassini передал на Землю последний снимок Япета

13 июня 2017, 14:04
Цей матеріал також доступний українською
Аппарат Cassini сфотографировал спутник Сатурна Япет, со светлыми и темными областями, которые "соединяются вместе, как кусочки головоломки"

Япет — третий по величине спутник Сатурна, одно полушарие которого намного темнее другого. Япет всегда повернут к Сатурну одной и той же стороной, отмечают исследователи NASA.

Видео дня

Новые фотографии были получены Cassini в один из последних "нырков" через кольца Сатурна, с расстояния в примерно 2,6 миллиона километров от поверхности Япета. На снимке можно увидеть не только темное пятно на поверхности черно-белого спутника, но и ряд крупных кратеров у его полюсов и необычную борозду на экваторе Япета.

Спутник стал черно-белым благодаря потокам пыли с других спутников планеты-гиганта. Эта пыль постоянно осаждается на солнечной стороне Япета. Уникальная окраска Япета в конечном счете объясняется сочетанием значений его размера, расстояния до Сатурна и расстояния до Солнца.

Ранее НВ сообщало, что в конце мая 2017 года аппарат Cassini сфотографировал знаменитый шестиугольный вихрь в день солнцестояния на Сатурне.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X