Спилберг отдыхает. Ученые планируют создать настоящих динозавров

Научпоп

19 мартa, 12:00

Спилберг отдыхает. Ученые планируют создать настоящих динозавров

Спилберг отдыхает. Ученые планируют создать настоящих динозавров - фото

Science Photo Library/Alamy

Ученые планируют возродить динозавров

Американский палеонтолог заявил о работе над обратной генной модификацией динозавров. Древние животные могут появиться уже через 5-10 лет.

Согласно сюжету фильма Стивена Спилберга “Парк Юрского периода”, ученые нашли один из элементов ДНК динозавров и смогли воссоздать различные виды этих животных, которые обитали на Земле десятки миллионов лет назад.

Недавно, американский палеонтолог Джон Хорнер, который был научным консультантом “Парка Юрского периода”, заявил, что ленту почти 30-летней давности можно воплотить в реальность. Как передает Science-Tech Universe, Хорнер планирует сделать так, чтобы вымершие динозавры вновь появились на нашей планете благодаря генной инженерии.

Сообщается, что ученый сотрудничает с командой специалистов из Гарвардского и Йельского университетов. Эксперты ищут максимально похожих на динозавров животных, которые существуют сейчас для того чтобы восстановить их генетический код и, по сути, возродить древних предков птиц и рептилий.

“Конечно, птицы являются динозаврами. Нам нужно только поправить их таким образом, чтобы они были больше похожими на динозавров”, - говорит Джон Хорнер.

Вероятно, команда ученых начнет экспериментировать с современными курицами, которых принято считать прямыми наследниками когда-то доминирующих на Земле динозавров.

Фото: sciencevibe.com

Научный консультант “Парка Юрского периода” надеялся, что в реальной жизни также получится восстановить динозавров, благодаря остаткам ДНК в ископаемых залежах. Но, как оказалось, генетический материал сильно разрушается с течением времени, и ученым пришлось искать другие способы оживления динозавров.

Сейчас Хорнер вместе с другими учеными планируют научиться изменять ДНК современных птиц и сделать генетический код аналогичный тому, который был у динозавров.

Если у энтузиастов получится реализовать задуманное, уже через 10 лет по Земле могут ходить первые “курицы-динозавры” с генетически встроенными зубами, руками и хвостом.

“У динозавров были длинные хвосты, руки и кисти. В результате эволюции они потеряли свои конечности, руки и кисти превратились в крылья. Кроме того, форма головы подверглась  изменениями от велоцираптора до современного птицеподобного клюва”, - объясняет Хорнер.

Ученый также ссылался на исследование экспертов из Гарварда и Йеля, заявляя, что они уже смогли превратить клюв птицы в подобие головы динозавра.

Напомним, фильм “Парк Юрского периода” основан на одноименном романе Майкла Крайтона. В 1994-м лента стала трехкратным лауреатом премии Оскар, а пару лет назад специалисты из NASA включили “Парк Юрского периода” в список фильмов, в которых достоверно показаны научные теории.

Как передает The Guardian, в начале 2017-го ученые из Гарварда говорили о попытках восстановления ДНК шерстистого мамонта, и говорили, что эмбрион млекопитающих, который жили на Земле около 4 тыс. лет назад, могут восстановить уже через пару лет.

“Предлагаемое возрождение мамонтов поднимает серьезную этическую проблему: мамонт был не просто набором генов, а социальным животным, как и современный азиатский слон. Что произойдет, когда родится гибрид слона-мамонт? Как его встретят слоны?”, - говорил тогда Мэтью Кобб, профессор зоологии из Манчестерского университета.

Ученые собирались редактировать гены слонов и сделать их похожими на ДНК мамонтов с помощью технологии Crispr/Cas9. Об этом же методе заявлял пару месяцев назад китайский ученый Хэ Цзянькуй, который, вероятно, смог достичь рождения первый детей - близняшек Лулу и Нана - с измененным геномом и устойчивостью к ВИЧ.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал