Комары-мутанты. Ученые разработали новый способ борьбы с лихорадкой денге
Ученые внедрили человеческий иммунный ген в основные виды комаров, которые распространяют лихорадку денге. Впервые комар обладает устойчивостью ко всем четырем штаммам вируса.
Комарам, выведенным, чтобы быть устойчивыми к денге, также дали ген красных глаз, чтобы отличить их от обычных комаров, отмечают авторы работы.
Хотя в прошлом были попытки генетически сконструировать комаров, чтобы сделать их устойчивыми к патогену, они ограничивались только парой из четырех штаммов, отмечает соавтор исследования Прасад Парадкар из Австралийской лаборатории здоровья животных CSIRO.
«Впервые мы создали линию комаров, устойчивую ко всем четырем типам денге», — сказал доктор Парадкар.
Международная команда, возглавляемая Анной Бухман и Омаром Акбари из Калифорнийского университета в Сан-Диего, внедрила белки иммунной системы человека в ДНК комаров. Ген антител был активирован, как только генно-инженерные комары почувствовали вкус зараженной крови.
«Когда комар питается инфицированным человеком, этот человеческий белок становится активным в комаре и нейтрализует вирус, чтобы комары не заразились. Поскольку они не заражаются, они не смогут передать это кому-то другому», — пояснил доктор Парадкар.
Наряду с геном антител, исследователи также вставили насекомым ген флуоресцентного белка, который заставляет глаза комаров светиться, чтобы они могли отличить, какие комары были генетически изменены.
«Мы обнаружили, что 100 процентов генно-модифицированных комаров были устойчивы к заражению вирусом денге и не могли его передать», — подчеркнули авторы работы.
Исследователи заявили, что эта технология потенциально может сочетаться с другими мощными методами редактирования генов, такими как CRISPR-Cas9, для вырезания и вставки гена антитела в хромосомы и передачи его на протяжении всех будущих поколений. Теперь ученым предстоит провести эксперименты, чтобы доказать, что технология может работать, когда модифицированных комаров будут выпускать за пределы лаборатории.
Добавим, лихорадка денге известна с 1779 года, ее вирусная природа и способ распространения были открыты в начале XX века. Болезнь переносится комарами из рода Aedes, главным образом A. aegypti. Симптомы обычно проявляются через 3−14 дней после заражения.
Летом 2019 года НВ сообщало, что китайские ученые победили самого опасного в мире комара. Вид комаров, известный как азиатский тигр (Aedes albopictus), является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, в том числе вируса Зика и лихорадки Денге.
Полевое испытание инновационной техники борьбы с комарами показывает, что все это можно изменить. Комбинируя два существующих метода, ученые сократили популяции азиатских тигровых комаров до 94 процентов на двух речных островах в Китае. В некоторых случаях не было найдено ни одного жизнеспособного яйца в течение 13 недель.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.