Нужно очень много времени. Даже сведя к нулю темпы выбросов углерода, мы не избежим катаклизмов — климатологи

Даже убрав выбросы углерода, замедлить изменение климата нельзя (Фото:TTstudio/Depositphotos)
Южнокорейские ученые смоделировали ситуацию, при которой выбросов парниковых газов почти не будет. Оказалось, что даже в этом случае природные катастрофы продолжат происходить. Это будет длиться сотни лет, пока атмосфера Земли не очистится.
В ходе исследования климатологи смоделировали изменения в схеме циркуляции воздуха, называемой ячейкой Хэдли, которая переносит влагу из экваториальных регионов в тропики Рака и Козерога, которые расположены примерно на 23,5 градуса к северу и югу от экватора соответственно.
Ученым давно известно, что циркуляция клеток Хэдли реагирует на изменение климата, расширяясь к полюсам. Влажный воздух, который поднимается со всего экватора, сбрасывается обратно на Землю во все более и более высоких широтах, вызывая усиление засухи в субтропических регионах.
Моделирование, проведенное корейской командой, показало, что при удалении углекислого газа из атмосферы Земли ячейка Хэдли не восстанавливает свою первоначальную форму и размеры даже спустя 220 лет. В Северном полушарии область, куда поступает влага из тропических регионов, смещается ближе к экватору, что может сделать Средиземноморье более сухим, чем сегодня. В это время в Южном полушарии ячейка остается немного расширенной в сторону Южного полюса, что, вероятно, влияет на интенсивность осадков над Австралией.
Известно, что несмотря на многочисленные призывы климатологов и усилия правительств некоторых государств, снизить темпы выбросов парниковых газов пока не удается.