Смертью храбрых. Инженеры NASA так и не смогли связаться с марсоходом Opportunity

27 августа 2018, 16:08

Специалисты NASA сообщили о том, что возобновить связь с марсоходом Opportunity пока не удается.

В то же время, буря, повредившая марсоходу, уже начала стихать, пишет Science Alert.

Аппарат Opportunity более двух месяцев назад перешел в аварийное состояние, в котором почти все его подсистемы отключены. Причиной послужила колоссальная пылевая буря, которая накрыла почти всю планету.

Видео дня

"Это худший шторм, который я когда-либо видел, и мы делаем все возможное, скрещиваем пальцы и надеемся на лучшее", - сказал Стив Сквайрс, планетарный ученый из Университета Корнелла и руководитель миссии ровера.

Марсианская буря не только заблокировала свет для солнечных панелей Opportunity, но и покрыла их мелкой пылью. Эти удары резко снизили способность ровера хранить и использовать электрическую энергию. В то же время, Opportunity по-прежнему нуждается в электричестве, чтобы заряжать аккумулятор, запускать нагреватели и передавать данные в NASA.

По данным NASA, пылевая буря постепенно прекращается. Однако, могут потребоваться еще недели или даже месяцы, прежде чем небо станет достаточно ясным и солнечные батареи марсохода начнут получать в нужном количестве солнечный свет.

"Даже если инженеры когда-нибудь услышат Opportunity, есть реальная возможность, что ровер не будет прежним. Никто не узнает, что было с ровером, пока он не выходил на связь", - подчеркнули в NASA.

Ранее НВ сообщало, что ровер Curiosity сфотографировал сам себя во время масштабной пылевой бури, которая бушует на Марсе еще с конца мая. На снимке видно, что из-за бури марсоход покрыт коричневой пылью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X