Следы мочи подсказали ученым, как в древней Турции приручали животных

19 апреля 2019, 07:00

Благодаря следам козьей и овечьей мочи археологи смогли узнать больше, как в Турции приручали животных около 10 тыс. лет назад. 

Инновационный подход археологов помог изучить, как древние турки переходили от охоты на животных к их разведению и фермерству, пишет France24 со ссылкой на Associated Press.

Ученые изучали следы мочи овец и коз, а точнее соль из мочи этих животных, которая осталась в почве под деревней в центральной Турции. Таким образом, исследователи смогли определить, сколько именно животных было в поселении.

Видео дня

Оказалось, что у жителей этой местности было всего несколько животных в конце эры Неолит. Но, в период с 10,7 тыс. по 9,4 тыс. лет назад количество животных увеличилось от 10 до 1000 раз.

Благодаря засушливой погоде в этой местности, соль из мочи животных хорошо сохранилась, и археологи определили, что со временем, животных стало гораздо больше, чем людей.

Антрополог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Бенджамин Арбакл рассказал изданию The Atlantic, что анализ мочи животных имеет одно ключевое преимущество для ученых, в сравнении с раскопками костей: “Трудно сказать, охотились ли на этих животных, или их содержали в стаде, или на некоторых из них охотились, а некоторых содержали в стаде”.

По его словам, высокая концентрация мочи в одном месте связана с тем, что люди и животные находились там довольно длительный период.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X