Следы крушения. В Тихом океане нашли авианосец времен Второй мировой войны

15 февраля 2019, 08:01

Исследовательское судно под названием Petrel обнаружило обломки авианосца времен Второй мировой войны в южной части Тихого океана, недалеко от Соломоновых островов.

Авианосец USS Hornet лежал на океанском дне на глубине около 3 миль (более 5 км) более 76 лет, сообщает CNN

Об открытии корабля объявила Vulcan Inc., компания, основанная покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом, которому принадлежит судно Petrel.

Видео дня

Чтобы найти USS Hornet, экспедиционная группа использовала данные из архивов девяти других военных кораблей США, которые видели авианосец за несколько дней до его гибели. Они построили поисковую сетку, ориентированную на последнее известное местоположение военного корабля.

Обломки судна USS Hornet обнаружил автономный аппарат, используя сонар, а затем с помощью видеозаписи помог подтвердить, что это действительно USS Hornet.

Роберт Крафт, который возглавляет подводные операции Vulcan Inc, сказал, что авианосец был в их списке как один из ключевых кораблей из-за его "места в истории как авианосца, который видел много поворотных моментов в морских сражениях".

USS Hornet принимал участие в морских сражениях на Тихом океане с 1941 по 1942 годы. Был поврежден авиацией в бою у островов Санта-Крус 26 октября 1942 года и потоплен торпедами американских и японских эсминцев.

Отставной контр-адмирал Сэмюэл Кокс сказал CNN, что общее правило флота - не трогать места кораблекрушения. Он назвал обломки USS Hornet "священной землей", где 140 моряков нашли свое последнее пристанище.

"Это как Арлингтонское национальное кладбище для нас", - сказал он.

Ранее НВ сообщало, что американская исследовательская группа обнаружила линейный корабль Hiei Имперского военно-морского флота Японии, который находился в водах на расстоянии около километра от Соломоновых островов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X