Скоро Новый год. Ученые NASA показали снимок зимы на Марсе

29 декабря 2017, 07:05

Астрономы показали, как поверхность Марса покрывается снегом из углекислого газа

Диоксид углерода из атмосферы при температуре минус 125 градусов по Цельсию превращается в сухой лед, который оседает на поверхность планеты, сообщается на сайте NASA.

Видео дня

Автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter прислала на Землю серию снимков, показывающих Марс в холодное время года. Увидеть их в большом разрешении можно здесь.

"Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter использовал свои мощные камеры и спектрометры для съемки подробных видов зимних сцен красоты природы на Красной планете", - отмечается на официальном сайте NASA.

Интересно, что температура на планете колеблется от -153 °C на полюсах зимой до +20 °C на экваторе летом, поэтому углекислый газ оседает на поверхность планеты почти исключительно в зимний период. В то же время, на Южном полюсе Марса температура весь год остается низкой, поэтому зима в этой части планеты, по сути, не кончается.

Ранее НВ рассказывало, что международная группа астрономов предположила, что Марс образовался в поясе астероидов, что в полтора раза дальше от Солнца, чем его современная орбита. Такие выводы исследователи сделали на основании компьютерного моделирования. Масса Марса составляет всего лишь около 11 процентов от земной, и он состоит из материалов, которые делают планету больше похожей на метеорит, чем на клон нашей планеты.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X