Шведские ученые назвали ключевые факторы высокой продолжительности жизни

9 июня 2017, 10:44
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи из Стокгольма выделили четыре главных фактора, напрямую связанные с увеличением продолжительности жизни человека

Сюзанна Ларссон из Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги исследовали различия в продолжительности жизни у 33,454 мужчин и 30,639 женщин в возрасте от 45 до 83 лет, пишет Medical Express.

Видео дня

У всех них по состоянию на 1998 год не регистрировались раковые и сердечно-сосудистые заболевания. По завершении исследования в 2014 году в первоначальной группе ушли из жизни более 8,5 тысячи мужчин и 6,5 тысячи женщин. Выявление причин смертности показало уверенную связь между образом жизни и ее продолжительностью.

Выяснилось, что необходимыми элементами здорового образа жизни, позволяющего достичь глубокой старости, являются отказ от курения, регулярная физическая активность (не менее 150 минут в неделю) и сбалансированная диета.

Четвертым фактором ученые несколько неожиданно назвали "умеренное потребление алкоголя" - от 0 до 14 рюмок (шотов) в неделю. Иными словами, по данным шведских исследователей, для здоровья нет значимой разницы между полной трезвостью и употреблением небольших доз спиртного.

Как рассчитали ученые, соблюдение всех четырех условий способствует увеличению средней продолжительности жизни на 4,1 года у мужчин и 4,9 года у женщин.

"Этот факт подчеркивает важность принятия и поддержания здорового образа жизни для увеличения продолжительности жизни", - подчеркнули авторы исследования.

Напомним, в конце 2016 года НВ рассказывало о том, что, по данным исследователей из США, продолжительность жизни человека достигла биологического максимума.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X