Сами не справятся. Ученые просят помочь назвать планету Солнечной системы

Научпоп

12 апреля, 16:27

Сами не справятся. Ученые просят помочь назвать планету Солнечной системы

Сами не справятся. Ученые просят помочь назвать планету Солнечной системы - фото

pixabay.com

У довольно большого небесного тела пока нет имени

Более десяти лет назад ученые обнаружили малую планету во внешних пределах Солнечной системы. До сих пор у нее нет имени - только номер.

Это делает планету (225088) OR10 крупнейшим неназванным миром в Солнечной системе, пишет NewsWeek

Теперь трое из астрономов, которые помогли открыть OR10 , - Меган Швамб, Майк Браун и Дэвид Рабиновиц - объявили кампанию, в которой общественность просят помочь выбрать подходящее имя для подачи в Международный астрономический союз (IAU).

"Пришло время дать название OR10 2007 года. IAU официально присваивает постоянные имена малым планетам Солнечной системы, но у исследователей есть примерно 10-летний период после того, как определена орбита небесного тела, чтобы предложить имя для рассмотрения IAU", - заявили ученые.

"У нас есть 3 предложения по наименованию, которые соответствуют правилам присвоения имен IAU и связаны с мифологическими существами и фигурами, которые отражают аспекты физических свойств OR10", - написали они. Астрономы обещают представить IAU тот вариант, который наберет больше голосов.

Пользователям предложено на выбор три варианта: Гунгун, в честь китайского бога воды, Хольда - скандинавская покровительница сельского хозяйства или же скандинавский бог Ве, брат Одина, который по легенде участвовал в сотворении мира, а также подарил людям разум и движение.

2007 OR10 находится в поясе Койпера, огромном диске из маленьких тел, которые окружают Солнце за орбитой Нептуна. По оценкам ученых, диаметр планеты составляет около 777 миль, что делает ее меньше, чем Плутон и Эрида - первая и вторая по величине планеты-карлики в Солнечной системе, соответственно.

Считается, что 2007 OR10 обладает достаточной гравитацией, чтобы быть круглой, что делает его карликовой планетой. Считается, что она содержит большое количество водяного льда и, возможно, даже метанового льда.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал