Розовая Луна. 19 апреля в Украине можно будет наблюдать необычное полнолуние

Научпоп

19 апреля, 14:06

Розовая Луна. 19 апреля в Украине можно будет наблюдать необычное полнолуние

Розовая Луна. 19 апреля в Украине можно будет наблюдать необычное полнолуние - фото

flickr.com

Сегодня нас ждет апрельское полнолуние

Полнолуние 19 апреля 2019 года по лунному календарю приходится на 14 лунный день, формально оно произойдет в 14:12 по киевскому времени.

В этот день Луна будет ближе к Земле, поэтому естественный спутник будет казаться больше, чем обычно, пишет USA Today

Точное время полнолуния зависит от вашего местоположения. Согласно американскому изданию "Альманах старого фермера", полная "Розовая Луна" достигнет своего пика над территорией США в 7:12 по восточному времени, в пятницу - это примерно 14:12 по Киеву. При этом над территорией Украины восход Луны произойдет в 19:32, когда она, строго говоря, уже не будет полной.

Согласно Альманаху, до 22 апреля в небе будут видны более чем 90% Луны. Альманах говорит, что следующего полнолуния не будет до "цветочной луны" 18 мая.

Американские поверья объясняют, что апрельское полнолуние называют Розовой Луной потому, что в США в эти сроки появляется дикий земляной флокс - "один из первых весенних цветов". Альманах говорит, что событие также называют "травяная луна", "яичная луна" и "рыбная луна".

То есть, в этот день спутник Земли не должен выглядеть розовым. Скорее, спутник Земли может выглядеть желтым, оранжевым или красным, в зависимости от атмосферных условий. Традиционно, по этому полнолунию отсчитывают дату католической Пасхи - она состоится в ближайшее воскресение, после полнолуния, 21 апреля.

Добавим, перед рассветом 21 марта в небе над Украиной можно было наблюдать так называемую "воронью" или "червячную" Луну.  Мартовское полнолуние 2019 года совпадало с астрономическим началом весны - весенним равноденствием.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал