Россия отложила на год запуск аппаратов на Луну

17 июля 2017, 11:34
Цей матеріал також доступний українською
Запуск космических аппаратов Луна-26 и Луна-27 перенесли из-за проекта ЭкзоМарс

Оправка к Луне орбитального аппарата в рамках миссии Луна-26 перенесена с 2020-го на 2021 год, а посадочного аппарата Луна-27 - с 2021-го на 2022 год, сообщил в интервью ТАСС директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый.

Видео дня

"Посадочная станция Луна-25 отправится в 2019 году. На 2020 год решено в лунной программе взять паузу, потому что в этом году должен стартовать второй этап проекта ЭкзоМарс. Два межпланетных запуска в год, боюсь, наша промышленность пока не осуществит. По нашим текущим планам, следующие этапы запланированы на 2021-й и 2022 год, мы боремся, чтобы эти сроки не ушли дальше", - сказал он.

Отметим, что Луна-26 - это орбитальный аппарат, который должен был примерно год работать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км. А Луна-27 - это посадочный аппарат с криогенной глубинной бурильной установкой. Он будет оснащен системой, которая позволит до трех километров повысить точность посадки.

Ранее НВ сообщало, что первый этап миссии Экзомарс закончился неудачей. 19 октября 2016 года марсианский зонд Schiaparelli вошел в атмосферу планеты и, по всей видимости, из-за ошибки программного обеспечения, разбился при посадке.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X