Рим и Лондон начали схватку за контроль над Квадратной километровой решеткой

Научпоп

10 мартa 2015, 19:22

Рим и Лондон начали схватку за контроль над Квадратной километровой решеткой

Часть нового телескопа в Австралии

Британия и Италия начали состязаться за право разместить управляющую площадку крупнейшего радиотелескопа планеты

Прибор Квадратная километровая решетка с чувствительностью в 50 раз превышающей возможности любого современного радиотелескопа планируют построить в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, пишет Nature News.

Решение о месте для площадки намеревались огласить на прошедшей неделе. Тем не менее специалисты не пришли к согласию, сочтя, что Италия и Великобритания предложили локации, приблизительно одинаково подходящие для управления обсерваторией.

Место размещение управляющей площадки важно еще с политических позиций - именно там принимается решение о распределении времени использования телескопа и оперативно выносятся решения по ключевым организационным вопросам.

Италия в качестве места управляющей площадки предложила замок в центре города Падуя. Среди плюсов этой локации Рим назвал то, что в этом городе размещается наиболее сильный в стране университет, Падуанская астрономическая обсерватория (с крупным коллективом ученых), а также присутствует развитая инфраструктура отелей и ресторанов.

Британцы предложили обсерваторию Джодрелл Бэнк в графстве Чешир в 45 минутах езды от Манчестера. Несмотря на удаленность от урбанистических центров и более скромный инфраструктурный потенциал, в обсерватории есть высококвалифицированное сообщество радиоастрономов. Кроме того, у Джодрелл Бэнк есть один из самых мощных радиотелескопов на Земле, с помощью которого среди прочего исследовали квазары.

Площадь нового радиотелескопа-гиганта оценивается в один квадратный километр. В его постройке принимают участие 11 стран (Канада, Великобритания, Германия, Китай, Индия и другие). Строительство создания телескопа оценили более чем в два миллиарда долларов. Сооружение планируется начать в 2017 году и завершить в 2023-м.


Выбор редакции

События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине
Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019
Игры

Сегодня, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 17:47

article_img
Мангеру не нашли электронный браслет - адвокат
Компании/Рынки

Сегодня, 11:55

article_img
Укроборонпром показал бронетранспортер, созданный с компанией из ОАЭ - видео
События

Вчера, 18:50

article_img
Боевики увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения: четыре бойца ранены