Научпоп

4 февраля, 14:19

Редкие кадры. Ученый сфотографировал новорожденного горбатого кита

Редкие кадры. Ученый сфотографировал новорожденного горбатого кита - фото

Скриншот

Маленький кит родился за 20 минут до съемки

Исследователь Ларс Бейдер, который занимается изучением китов и дельфинов, сфотографировал маленького горбатого кита менее чем через 20 минут после его рождения.

Чтобы приблизиться к китам, не мешая им, он использовал беспилотник, пишет Science Alert

Бейдер, директор Программы исследований морских млекопитающих в Гавайском университете, изучает морских млекопитающих, чтобы понять, как изменение климата, деятельность человека и наличие пищи могут повлиять на поведение животных.

Исследователь использовал дрон для съемок китов у побережья Мауи, когда с ним связался местный туроператор, который был встревожен кровью в воде. Так что Бейдер развернул свой беспилотник в этом направлении. К счастью, ничего страшного не произошло.

"Это довольно необычно - я бы сказал, что за 20 минут до съемки самка горбатого кита родила детеныша. Мы подлетели к животным, в воде все еще есть кровь и китенок очень не скоординированный, но нам удалось снять его очень близко", - говорит Ларс Бейдер.

В отличие от рыб, морские млекопитающие, такие как дельфины и киты, рождают детенышей после относительно долгой беременности. Горбатые киты вынашивают 11 месяцев, а китята питаются молоком матери в течение 5-7 месяцев.

Кит, запечатленный на этом материале, был таким молодым, его спинной и хвостовые плавники все еще казались довольно мягкими. И хотя он был немного неуклюжим, ему удавалось оставаться в вертикальном положении; что означало, что невозможно узнать, самец это или самка.

Бейдер добавил, что за 25 лет работы он "впервые оказался настолько близко к моменту рождения" горбатого кита.


Показать ещё новости