Проклятые капиталисты. Как NASA будет получать электроэнергию от самого опасного вулкана на планете

8 октября 2018, 13:03

NASA объявило о плане по спасению человечества от Йеллоустонского супервулкана, извержение которого может произойти “в любой момент”. Космическое агентство США также планирует производить с помощью него очень дешевое электричество.

В череде презентаций смартфонов, производства технологий виртуальной реальности, выпуска новых автомобилей и даже их запуска в космос, многие люди порой забывают, что одна из главных угроз их жизни состоит не в отсутствии интернета и точно не в полете на Марс.

Видео дня

Помимо войн, вирусов, техногенных катастроф и фатальных климатических изменений, планета Земля, как и любой другой космический объект, может самостоятельно подкорректировать численность своих обитателей, если не их присутствие вообще.

Так, Национальное управление аэронавтики США NASA напомнило об одном из главных врагов современного человека - огромном вулкане в Йеллоустонском национальном парке.

Что хотят сделать?

Согласно Business Insider, у NASA есть план по охлаждению супервулкана.

Поскольку причиной взрыва является нарастание температуры и газов внутри него, специалисты планируют пробурить около 10 км вглубь вулкана и закачать туда огромное количество воды.

“Кроме всего, важно бурить со сторон вулкана, а не прямо с вершины, поскольку так можно даже ускорить процесс извержения”, - пишет Business Insider.

Стоимость проекта оценивают почти в $3,5 млрд. Хотя, потенциально, эта сумма может не только спасти человечество, но и даже окупиться: такой способ бурения позволит создать геотермальные электростанции и производить электричество по цене около $0,1 за киловатт (действующий тариф за 1 кВт/час в Украине составляет от $0,03 до $0,06).

Среди главных проблем проекта называют значительные затраты воды, которая необходима для охлаждения вулкана. Тем не менее, обузданную земную энергию можно будет превращать в электричество десятки тысяч лет.

Что за вулкан?

Йеллоустонская кальдера (с испанского - большой котел) или, как его называют, “супервулкан” имеет размеры приблизительно 55 км на 72 км, и сейчас как раз наступил ожидаемый период его извержения.

Известно, что вулкан “просыпался” уже три раза, с периодичностью приблизительно в 600 тыс. лет, а последнее извержение произошло как раз около 640 тыс. лет назад.

Несмотря на то, что гигант расположен на Западе США, в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг), - разрушения от землетрясений, огромного количества магмы и вулканического пепла могут погубить не только Америку, но и весь мир.

Действительно ли он так опасен?

Выброс огромного количества вулканического пепла в атмосферу преградит прохождение солнечных лучей. Если со значительным похолоданием современный человек еще кое-как справится, то проблему еды нужно будет решать незамедлительно.

Business Insider ссылается только на устаревший отчет Организации объединенных наций, в котором указано, что извержение вулкана может стать причиной настоящего голода на Земле.

“Зерновые запасы многих стран сильно опустошены. В случае непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к массовой потере урожая, этой еды всему человечеству хватит только на 74 дня”, - писала 5 лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная ООН, причем не конкретно об этом катаклизме, а о том, что может погубить агрокультуру полностью.

Когда ждать взрыва?

Поскольку смещение в несколько тысяч лет будет незначительным для старика-Йеллоустона и эпохальным для нашей цивилизации, - ученые не могут наверняка предсказать хотя бы приблизительные даты извержения.

Пару лет назад американские вулканологи подсчитали, что шанс извержения этого супервулкана в наши дни составляет 1 из 730 тыс., то бишь такая вероятность ничтожно мала - всего 0,00014%.

Неизвестно, - в NASA очень неправильно рассчитали риски, или очень правильно посчитали деньги, но, очевидно, что китайское кибергосподство должно наступить раньше, чем глобальная вулканическая зима.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X