Привет из будущего. Siemens создает роботов-пауков, которые изменят мир навсегда
Тема восстания машин долгие годы не дает покоя голливудским кинематографистам. А пока зритель расслабленно поедает попкорн, наблюдая как разумные роботы стирают с лица Земли человечество, фантастика постепенно становится реальностью.
Компания Siemens создает армию роботов-пауков на замену человеку и устаревшим машинам. Внешне они напоминают пауков и по отдельности могут выполнять лишь небольшие задания, но стае таких роботов вполне по силам создать фюзеляж самолета или автомобильный кузов
Паучья стая
В технологическом центре немецкой компании в Принстоне, штат Нью-Джерси было создано несколько прототипов, получивших название SiSpis от Siemens Spiders (Пауки Сименс). По сути, это небольшие 3D-принтеры для изготовления деталей в промышленном производстве.
"Пауки" оснащаются камерами и лазерными сканерами. С их помощью они могут ориентироваться в пространстве и четко понимать границы своего рабочего участка. Это необходимый навык, поскольку Siemens хочет, чтобы роботы трудились сообща.
По отдельности каждый SiSpis выполняет лишь небольшие задания, но работая в команде они могут создавать довольно сложные конструкции, такие как кузова автомобилей, корпуса кораблей и фюзеляжи самолетов.

Пауки могут следить за зарядом собственных батарей. Через два часа, когда он исчерпывается, робот сам отправляется на подзарядку, огибая встреченные по пути препятствия. Перед этим он предупредит своего заряженного "коллегу", чтобы тот подменил его.
SiSpis можно перепрограммировать для выполнения различных заданий. Следовательно, и фабрику, оборудованную такими пауками, легче переключить на решение новых производственных задач.
"Конечно, мы видим их применение на реконфигурируемом заводе с более универсальными производственными машинами, способными к автономному выполнению задач", - говорит глава отдела исследований технологического центра Siemens Ливио Даллоро, добавляя, что это еще не окончательная версия SiSpis.

Людям здесь не место
Ну, а пока Siemens создает роботов-рабочих нового поколения, в некоторых уголках мира машины уже вытесняют человека.
Так, в конце минувшего месяца тайваньская компания Foxconn, собирающая технику для Apple, Dell, Sony и других компаний, объявила о сокращении 110 тыс. сотрудников. Причина? Этих людей на предприятиях заменят роботы.
К услугам ботов прибегает и крупнейший в мире продавец товаров и услуг Amazon. Вот уже пару лет на складах компании трудятся роботы Kiva.
Они помогают в транспортировке и упаковке товаров. В 2014-м году Amazon запустил на свои склады 15 тысяч роботов, а годом позже их количество выросло вдвое.

Роботов используют не только на складах и заводах, но даже в больницах. В прошлом году они поступили на службу в больнице Humber River в Канаде.
Здесь роботы доставляют пациентам еду и лекарства, предварительно сверяясь с показаниями врачей, а также делают рентгеновские снимки.
В прошлом году эксперты инвестиционного банка Merrill Lynch обнародовали доклад по развитию робототехники, в котором содержались прогнозы по поводу того, как роботы изменят экономику, производство и общество.
В нем данной отрасли прогнозировался бурный рост. По оценкам Merrill Lynch, рынок робототехники и связанных с ним технологий уже в 2020-м будет оцениваться в $83 млрд, тогда как еще в 2014-м этот показатель составлял $32 млрд.
Исследователи из Оксфордского университета полагают, что в будущем роботы сделают не менее 50% современных профессий недоступными для человека. За бортом останутся бармены и официанты, юристы и бухгалтеры, певцы, музыканты, таксисты и представители других профессий.