Приятного аппетита. Итальянские ученые доказали пользу шоколада для мозга
Медики из из Университета Аквила в Италии выяснили, что регулярное потребление какао связано с улучшением работы памяти и механизмов визуальной обработки информации, пишет Science Alert.
Добровольцы, которые принимали участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев.
Выяснилось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию для решения логических задач.
"Этот результат показывает потенциал флавоноидов какао для защиты познавательных функций у уязвимых групп населения с течением времени. В частности, флавоноиды какао оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и могут увеличить объем крови, которая поступает к мозгу. Структуры кровоснабжения особенно страдают от старения и, следовательно, служат потенциальным источником возрастного снижения памяти у людей", - пишут авторы исследования, Валентина Сосси и Мишель Феррара.
Как отмечают авторы исследования, шоколад наиболее полезен для тех пожилых людей, у которых появились первые признаки потери памяти.
"Регулярное употребление какао и шоколада действительно может обеспечить благотворное влияние на когнитивное функционирование в течение долгого времени. Есть, однако, возможные побочные эффекты такой диеты. Они, как правило, связаны с калорийностью шоколада, а также с содержанием в нем кофеина", - предостерегают исследователи.
Ранее НВ сообщало, что ученые из Гарвардского университета, совместно с коллегами из Дании и Канады выяснили, как регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии сердца.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.