Коварные ловушки. Французские ученые разгадали смысл загадочных каменных сооружений в Аравийской пустыне

Каменные сооружения использовались для охоты (Фото:Diaa Albukaai and Kévin Guadagnini, Khaybar Longue Durée Archaeological Project, RCU-Afalula-CNRS)
Невысокие каменные стены причудливых форм, которые арабы называют мустатилами, выполняли функцию ловушек для диких животных.
V-образные конструкции были впервые замечены пилотами британских ВВС в 1920-х годах. Более века эксперты спорили о том, зачем они были построены.
Согласно одной из версий, это были ловушки для охоты на животных.
Недавние спутниковые снимки и исследования беспилотников в пустыне Увайрид в Саудовской Аравии подтвердили это предположение.
Некоторые из V-образных фигур заканчивались ямой, другие — внезапным обрывом, а третьи — ограждением.

«Форма мустатила указывала на его предназначение: животных загоняли или направляли в опредленную зону стенами сооружения», — пишут авторы нового исследования.
Все три варианта предполагают, что пустынные сооружения когда-то использовались, чтобы направлять стада диких животных на смерть или прямо в руки людям.
Известно, что пустыни Саудовской Аравии более 8000 лет назад имели совсем другой вид — они были полны зелени и дичи.
Необходимы дополнительные раскопки, чтобы выяснить, каких именно животных загоняли в недавно обнаруженные ловушки, но тот факт, что и в других частях Аравийского полуострова использовали подобные методы охоты, предполагает, что это была популярная и эффективная стратегия выживания.
Некоторые древние наскальные изображения того времени также изобажают процесс охоты с помощью мустатилов. А внешний вид некоторых из них предполагает, что их могли использовать для разведения диких животных, что могло быть одной из первых попыток одомашнивания в мире.