Потеплело. Ученые нашли доказательства древних ледяных потоков в африканской пустыне

Научпоп

6 февраля, 22:02

Потеплело. Ученые нашли доказательства древних ледяных потоков в африканской пустыне

Потеплело. Ученые нашли доказательства древних ледяных потоков в африканской пустыне - фото

Michael Meraner/Flickr

Когда-то на этих холмах лежал ледник

В сухой вулканической пустыне в районе Твифельфонтейн на севере Намибии обнаружили холмы, покрытые в прошлом ледниками.

Американские исследователи подсчитали, что ледники были на территории Намибии около 300 млн лет назад, пишет Science Alert

Геологи Грэм Эндрюс и Сара Браун из Университета Западной Вирджинии отправились в Намибию, чтобы изучить вулканические породы. Но ученые заметили некоторые своеобразные черты в регионе длинных крутых холмов, которые известны как друмлины.

Название друмлин происходит от ирландского слова droimnín. Друмлины представляют собой холмы эллиптической формы, сложенные в основном из обломочного материала, который остался от ледников. Этот термин был впервые использован в 1833 г.

"Мы быстро опознали то, на что мы смотрели, потому что мы оба выросли в районах мира, которые были под ледниками, я в Северной Ирландии и Сара в северном Иллинойсе", - говорит Грэм Эндрюс.

Оказывается, этот регион когда-то был домом для крупного ледяного потока, который направлялся от центра ледника к его краю. Он мог бы соперничать с теми, которые мы сейчас видим в современной Антарктиде. Но даже несмотря на то, что происхождение этого необычного для Африки ландшафта казалось ясным Эндрюсу, он с удивлением обнаружил, что эта тема никогда не исследовалась.

Авторы работы использовали Google Earth и Google Maps для измерения высоты и длины образований, обнаружив, что они варьировались от 0,1 до 1,5 км в длину. Они также нашли большие борозды, которые указывали на то, что лед над ними двигался довольно быстро.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что около 300 млн лет назад в этом районе наблюдался стремительный ледяной поток, текущий на северо-запад. В то время территория, которая сейчас является Намибией, располагалась где-то над Южным полюсом. Также ученые считают свою находку очередным подтверждением того, что 300 млн лет назад Африка и Южная Америка были единым целым. По их мнению ледяной поток мог течь в северо-западном направлении, в неглубокую морскую среду недалеко от современной Бразилии.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал