Польза потепления. Отколовшийся от Антарктиды айсберг показал экосистему, скрытую тысячи лет

5 октября 2017, 13:15
Сползание ледниковых глыб в океан открывает доступ к древним живым организмам, которые были скрыты под слоем льда

В частности, теперь ученые могут исследовать экосистему в районе ледника Ларсена, от которого летом откололся один из самых больших айсбергов в истории, пишет Science Alert.

Видео дня

Морская вода и дно, которые ранее покрывал этот массив льда, становятся доступны для солнечного света и начинают сообщаться с остальными частями океана. По-видимому, происходит это впервые за последние сто тысяч лет.

"Я не могу представить себе более существенные изменения в условиях окружающей среды в любой другой экосистеме на Земле", - заявил морской эколог Джулиан Гатт из Института Альфреда Вегенера в Германии.

Ближайшая экспедиция к леднику Ларсена запланирована на март 2019 года, тогда исследователи и смогут изучить новую экосистему. Кроме того, исследовать ледник Ларсена готовится Британская антарктическая служба. Пока рабочая гипотеза заключается в том, что жизнь под ледником очень похожа на жизнь на больших глубинах.

"Это просто фантастическая, неизвестная область для научных исследований. Мы очень мало знаем о том, что может или не может жить в этих типах областей, и особенно то, как они могут измениться в течение долгого времени", - сказала морской биолог Сьюзен Грант из Британской антарктической службы.

Напомним, 12 июля от ледника Ларсена на западе Антарктиды откололся один из крупнейших айсбергов в истории. Площадь отколовшегося участка ледника составила более 6 тысяч квадратных километров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X