Покурим? Новые исследования подтвердили, что марихуана улучшает ночное зрение

28 октября 2016, 13:28
Канадские ученые выяснили механизм, благодаря которому вещества конопли помогают лучше видеть ночью

Исследование, проведенное на головастиках, показало, что препарат веществ конопли может сделать клетки в сетчатке более чувствительными к свету, и он может не только помочь людям лучше видеть в условиях низкой освещенности, но также и помочь в лечении дегенеративных заболеваний глаз, таких как пигментный ретинит, сообщает Science Alert.

Видео дня

Команда во главе с Лоис Мирекур из Монреальского неврологического института в Канаде выяснили, что каннабиноиды (содержащиеся в конопле вещества) сделали клетки сетчатки глаза более чувствительными. Это происходит из-за ингибирования белка под названием NKCC1, который отвечает за межклеточный транспорт хлорид-ионов.

"В целом, эти эксперименты показывают, что каннабиноиды уменьшают концентрацию хлорид-ионов внутри ганглиозных клеток сетчатки, что делает их более возбудимыми и более чувствительными к свету", - отмечают исследователи.

По мнению ученых, некоторые из соединений каннабиса потенциально могут быть полезны для лечения таких заболеваний, как пигментный ретинит и глаукома, которые убивают клетки в сетчатке и постепенно приводят к слепоте.

Это звучит довольно странно, но это не первый раз, когда было сообщено, что марихуана может улучшить ночное зрение. Предыдущие отчеты зафиксировали улучшение ночного видения среди ямайских рыбаков после употребления настойки травы каннабиса. Также было отмечено, что марокканские рыбаки и горцы наблюдали аналогичные улучшения после курения кифа, просеянной конопли с табаком.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X