Почти оживили. Ученые восстановили мозговую активность мертвой свиньи

18 апреля 2019, 07:04

Представители Йельского университета разработали “искусственную кровь”, с помощью которой они восстановили клеточную активность и циркуляцию крови в мозгах мертвой свиньи.

Бросая вызов понятию смерти, ученые смогли оживить кровеносные сосуды, кровообращение и клеточную активность мозга, который они взяли от мертвой свиньи, пишет CNet.

На реанимацию ушло четыре часа, и частичное оживление мозга стало возможным благодаря системе BrainEx, которая поставляет в умерший мозг своего рода “искусственную кровь”. Питательное вещество имеет бесклеточную формулу на основе гемоглобина, а также нагрето до обычной температуры тела.

Видео дня

“Мы не наблюдали вид организованной электрической активности, связанной с восприятием, осознанием или сознанием. Клинически определено, что это не живой мозг, а мозг с клеточной активностью”, - говорит автор исследования Звонимир Врселя.

Ученые из Йеля говорят, что BrainEx может частично сохранить структуру мозга и его жизнедеятельность в течение 10 часов после смерти. Новая технология не позволяет оживить мертвый организм, но демонстрирует возможное решение для восстановления кровеносных сосудов, активации метаболизма и поддержания жизнедеятельности клеток.

Чтобы испытать подобную систему и с человеческими мозгами, кроме решения этических вопросов, ученые должны создать такой состав “искусственной крови”, который будет подходить организму человека и сможет питать его мозг после смерти.

BrainEx может позволить ученым изучать болезни и методы их лечения, которые невозможно исследовать в живом теле человека.

“Новая технология открывает возможности для изучения сложных клеточных соединений и функций, которые теряются при сохранении образцов (мозга - ред.) другими способами. Это также может продвинуть исследования лечения мозга после потери кровообращения, например, во время сердечного приступа”, - объясняет руководитель исследования Андреа Беккель-Митченер.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X