Занялись делом. Физики разобрались, почему еда прилипает к сковороде с антипригарным покрытием

3 февраля 2021, 18:22

Ученые Чешской академии наук исследовали жидкие свойства масла на плоской поверхности, и выяснили, что в пригорании пищи может быть виновата конвекция.

Дело в том, что в центре сковороды из-за этого физического процесса образуется сухое пятно.

В экспериментальных исследованиях использовалась антипригарная сковорода с поверхностью из керамических частиц. Видеокамера была помещена над сковородой, в то время, как посуда нагревалась. Она использовалась для измерения скорости формирования и роста сухого пятна.

Видео дня

Дальнейшие эксперименты с посудой с тефлоновым покрытием показали то же самое.

«Мы экспериментально объяснили, почему еда прилипает к центру сковороды. Это вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции», — сказал автор работы, Алекс Федорченко.

При нагревании поддона снизу в масляной пленке устанавливается температурный градиент. Для обычных жидкостей, таких как подсолнечное масло, использованное в эксперименте, поверхностное натяжение уменьшается при повышении температуры. Таким образом, устанавливается градиент поверхностного натяжения, направленный от центра, где температура выше, к периферии сковороды.

Этот градиент создает тип конвекции, известный как термокапиллярная конвекция, которая перемещает масло к краям. Когда масляная пленка в середине становится тоньше критического значения, пленка разрывается.

Исследователи определили условия, при которых образуются сухие пятна как для неподвижных, так и для текущих пленок. Эти условия включают уменьшение локальной толщины пленки ниже критического размера, а также уменьшение размера деформированной области ниже числа, известного как длина капилляра.

«Чтобы избежать появления нежелательных сухих пятен, следует принять следующий комплекс мер: увеличение толщины масляной пленки, умеренный нагрев, полное смачивание поверхности сковороды маслом, использование сковороды с толстым дном или регулярное перемешивание пищи во время приготовления», — сказал Федорченко.

Это явление также возникает в других ситуациях, например, при тонких пленках жидкости, используемых в колоннах для перегонки жидкости или других устройствах, которые могут иметь электронные компоненты.

«Образование сухих пятен или разрыв пленки играют негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов», — сказал Федорченко. «Таким образом, результаты этого исследования могут иметь более широкое применение».

Ранее НВ писал, что в 2017 году ученые провели анализ ДНК «останков снежного человека». Анализ ДНК девяти таких образцов показал, что почти все они принадлежат медведям.

Девять образцов, собранные в Тибете и в Гималаях включали в себя волосы, кожу, зубы, кости, и фекалии. Все образцы, кроме одного, оказались от медведей — азиатских черных медведей, гималайских бурых или тибетских. Еще один образец, из музея Месснер, оказался зубом собаки.

«Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что биологические основы легенды о Йети можно найти среди местных медведей, и наше исследование показывает, что генетика должна быть в состоянии распутать и другие подобные тайны», — говорит автор необычного исследования, биолог Шарлотта Линдквист из университета в Баффало.

Линдквист делает вывод о том, что легенды о снежном человеке имеют под собой реальную основу. Но речь идет о встречах с медведями, а не об аномальных приматах. «Очевидно, что большая часть легенд о йети связана с медведями», — добавляет Линдквист.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X