Ни за что не догадаетесь. Исследователи выяснили, почему были заброшены знаменитые копи царя Соломона

Долина Тимна, где были расположены знаменитые рудники (Фото:JNF США)
Новое исследование показало, что медные рудники в израильской пустыне Негев были заброшены 3000 лет назад по причине истощения запасов древесины. Все деревья вокруг были попросту вырублены.
Исследователи изучили фрагменты древесного угля из древних печей в долине Тимна недалеко от Эйлата, где с XI по IX века до н.э. процветала медная промышленность.
Они обнаружили, что качество древесины, используемой для производства древесного угля, ухудшилось примерно за 250 лет работы шахт и плавильных заводов. Люди вырубили все растущие там белые ракиты и акации и начали использовать древесину гораздо более низкого качества, например стволы пальм.
Чтобы определить, какие породы древесины использовались для изготовления древесного угля, исследователи использовали электронный микроскоп. Анализ шлака выявил клеточную структуру используемой древесины, которая показала, что на ранних этапах производства меди в Тимне широко использовались ракита и акация, а позже в ход пошла древесина гораздо более низкого качества.
Примерно к 850 г. до н.э. медные рудники были заброшены, а оставшаяся безжизненная пустыня не использовалась в течение тысячелетия.
По словам Марка Каваны, одного из авторов исследования, долина Тимна была одним из первых мест в мире, где производилась медь. По его словам, этот регион является продолжением Великого Африканского разлома, поэтому многие полезные ископаемые, образовавшиеся глубоко в земной коре, выходят на поверхность. В числе подобныхх полезных ископаемых и медные руды.
Некоторые из самых ранних свидетельств выплавки меди в долине Тимна имеют возраст примерно 9500 лет. Секрет сплава олова с медью для изготовления износостойкой бронзы будет раскрыт только 1000 лет спустя.