Письмо Христофора Колумба, похищенное в прошлом веке, вернулось законным владельцам

20 мая 2016, 11:00
Цей матеріал також доступний українською
Письмо Христофора Колумба было украдено из Риккардианской библиотеки во Флоренции более 20 лет назад. Итальянские власти объявили, что теперь оно вернулось в страну

Колумб написал письмо в 1493 году на корабле Нинья по пути обратно в Европу. Оно было адресовано испанской королевской чете Фердинанду и Изабелле и содержало весть об открытии Нового Света. Текст был переведен на латынь, размножен и распространен по Европе, чтобы разнести известия о том, что Испания нашла новые земли.

Видео дня

Таких копий во всем мире сохранилось довольно мало, и одна из них хранилась во флорентийской библиотеке. Когда именно оно было украдено, неизвестно, поскольку сам факт пропажи вскрылся лишь в 2012-м году. Тогда Министерство внутренней безопасности США получило наводку, что оригинал был украден и заменен подделкой.

Расследование показало, что в 1992 году оригинал был продан частному коллекционеру за $300 тысяч. Таким образом, письмо было украдено, по меньшей мере, 24 года назад и 20 лет об этом никто не знал. Впрочем, не исключено, что кража произошла гораздо раньше. По словам директора Риккардианской библиотеки, подлог мог быть совершен еще в 1950 году.

В 2004-м письмо Колумба осело в Библиотеке Конгресса в США, а теперь американские власти вернули его законным владельцам. "Спустя 500 лет после того, как письмо было написано, оно вновь совершило поездку в Америку и обратно", - сказал министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини.

Помимо очевидной исторической ценности, письмо представляет и ценность материальную. По оценкам экспертов, в настоящее время его стоимость составляет порядка 1 миллиона евро. Скорее всего, теперь письмо вернется в Риккардианскую библиотеку.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X