Пиковое приближение к Солнцу окутало комету Чурюмова-Герасименко хвостовым сиянием
Поверхность кометы из-за близости светила интенсивно нагревается, из-за чего части материала ядра взрываются и испаряются на поверхности небесного тела, пишет блог проекта на сайте ESA.

Ближе к Солнцу Розетта ведет наблюдение за кометой с расстояния около 250 километров. Свежие снимки показывают, что у Чурюмова-Герасименко отчетливо сформировались потоки газов и пыли (’хвост').
Ранее ученые уже выяснили, что комета на Земле бы издавала запахи тухлых яиц, конской мочи, алкоголя и горького миндаля.

Хвост кометы оказался сложнее, чем предполагалось ранее. Сведения Розетты показали, что в нем есть смена циклов дня и ночи, а также аналог зимы и лета, которые зависят от приближения или удаления от Солнца. При этом меняется химический состав хвоста из-за смены температурных режимов.
Исследовательский модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки. Команда проекта рассчитывает, что Филы проснется весной, предположительно, в апреле-мае, после поворота кометы другой стороной к Солнцу.
Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.