Пиковое приближение к Солнцу окутало комету Чурюмова-Герасименко хвостовым сиянием

16 февраля 2015, 11:30
Комета Чурюмова-Герасименко, объект исследования миссии Розетта, прошла наиболее близкой к Солнцу точке своей орбиты

Поверхность кометы из-за близости светила интенсивно нагревается, из-за чего части материала ядра взрываются и испаряются на поверхности небесного тела, пишет блог проекта на сайте ESA.

Видео дня

Приближение Розетті к комете / ESA
Приближение Розетті к комете / ESA Фото:

Ближе к Солнцу Розетта ведет наблюдение за кометой с расстояния около 250 километров. Свежие снимки показывают, что у Чурюмова-Герасименко отчетливо сформировались потоки газов и пыли (’хвост').

Ранее ученые уже выяснили, что комета на Земле бы издавала запахи тухлых яиц, конской мочи, алкоголя и горького миндаля.

Navcam / Rosetta / ESA
Navcam / Rosetta / ESA Фото:

Хвост кометы оказался сложнее, чем предполагалось ранее. Сведения Розетты показали, что в нем есть смена циклов дня и ночи, а также аналог зимы и лета, которые зависят от приближения или удаления от Солнца. При этом меняется химический состав хвоста из-за смены температурных режимов.

Исследовательский модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки. Команда проекта рассчитывает, что Филы проснется весной, предположительно, в апреле-мае, после поворота кометы другой стороной к Солнцу.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X