Первые колонисты? Дождевые черви смогли выжить в аналоге марсианского грунта

28 ноября 2017, 12:55
Голландские исследователи установили, что дождевые черви могут жить и давать потомство в грунте, который аналогичен марсианскому

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах получили первое потомство дождевых червей в почве, которая имитирует марсианскую, пишет Phys.org.

Для имитации марсианского реголита ученые взяли грунт, собранный у вулкана на Гавайях. Исследователи добавили в него свиной навоз, остатки растений и высадили рукколу, а затем поместили туда дождевых червей. Черви взрыхлили твердую почву, что значительно улучшило снабжение растений кислородом. Кроме того, черви потребляют остатки растений, благодаря чему в почву выделяются азот, фосфор и калий.

Видео дня

"Мы увидели, что черви были активны. Однако, лучший сюрприз ожидал нас в конце эксперимента, когда мы нашли два молодых червя в "марсианской" почве", - рассказывает один из авторов работы, Вигер Вамелинк из университета Вагенингена.

За несколько месяцев ученые вырастили урожай рукколы. Растения прошли тест на содержание в них тяжелых металлов, что доказало безопасность потребления этой пищи для человека. Дальнейшие эксперименты показали, что в подобных почвах можно вырастить зеленые бобы, горох, редис, помидоры, картофель, морковь. А вот шпинат, несмотря на все усилия ученых, в подобном грунте не прижился.

"После прохождения этих тестов мы организовали обед на основе собранного урожая для людей, которые поддерживали наши исследования", - рассказали авторы работы.

Как отмечают авторы работы, эти эксперименты имеют решающее значение в исследовании, целью которого является определить, могут ли люди остаться в живых на Красной планете, выращивая еду на почвах Марса. Для того, чтобы сформировать на планете подобие устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистемы, людям обязательно понадобятся черви, которые перерабатывают мертвое органическое вещество.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X