Печальный рекорд. Уровни углекислого газа на Земле, вероятно, являются самыми высокими за 15 млн лет

Научпоп

30 октября 2018, 08:04

Печальный рекорд. Уровни углекислого газа на Земле, вероятно, являются самыми высокими за 15 млн лет

Уровни углекислого газа установили печальный рекорд

Американские исследователи, изучив древние растения, нашли доказательства того, что последний раз такие уровни углекислого газа в атмосфере были 15 млн лет назад.

Авторы работы признают, что это косвенные данные, но призывают обратить внимание на проблему, сообщает Mashable.

Показатель в 15 миллионов значительно выше, чем статистика, которую цитируют геологи и климатологи: что сегодняшние уровни углерода являются самыми высокими, которые были на Земле за 800 000 лет. Эти данные подтверждаются пузырьками воздуха во льдах планеты, но существуют другие, непрямые, хотя и довольно надежные средства для измерения уровней углекислого газа.

Эти измерения включают химический состав давно мертвого планктона и данные, которые сохранились в дыхательных клетках или устьицах древних растений.

"Это хорошие научные данные, но они косвенные. Впрочем, есть несколько доказательств, это не просто сумасшедшая идея одного человека", - сказал в интервью Майкл Пратер, профессор в Калифорнийском университете Ирвин, ведущий автор доклада ООН по климату.

Прямые измерения уровня выбросов углекислого газа в воздухе в последнее время показывают результаты 410 частей на миллион, самый большой показатель за всю историю наблюдений.

Возможно, было время, примерно 3 миллиона лет назад, в чрезвычайно теплый период, который называют Плиоценовой эпохой, - когда уровни моря были значительно выше, чем сегодня, - когда концентрации углерода могли быть такими же, как сейчас.

"Тем не менее, концентрация СО2 в настоящее время в атмосфере Земли выше или почти такая же высокая, как и в течение любого периода времени в течение последних 15 миллионов лет", - говорит Дэниел Брекер, палеоклиматолог из Техасского университета.

Однако критическая разница заключается в том, что выбросы углекислого газа, как ожидается, будут продолжать расти. С беспрецедентным сжиганием ископаемых видов топлива накопление углерода будет просто продолжать расти. Дело не только в фактической концентрации углекислого газа, а в том, насколько чувствительна планета к этому резко возрастающему накоплению углерода, отметил Брекер.

Значительные последствия уже наблюдаются в круговороте воды, что приводит к увеличению случаев экстремальных осадков и засухи. Рекордные лесные пожары проявляются во всем мире, как и более сложные атмосферные изменения. В частности, увеличение температуры океана обеспечивает дополнительную энергию для тропических штормов.

Ранее НВ сообщало, что исследователи из США и Сингапура сообщили, что средний уровень моря может увеличиться почти на 2,5 метра (8 футов) к 2100 году и на 15 метров (50 футов) к 2300 году. По мнению ученых, главная причина повышения уровня моря в 20-м веке связана с антропогенным глобальным потеплением. Однако ученые признают "неопределенность", связанную с повышением уровня моря.


Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 22:34

article_img
Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10
Геополитика

Вчера, 20:30

article_img
Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу
Финансы

Сегодня, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 19:10

article_img
Тимошенко подала иск в суд из-за агитации Порошенко
Геополитика

Сегодня, 12:23

article_img
США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters
Бокс

Вчера, 15:00

article_img
Определился соперник Ломаченко 12 апреля