Отмыть - и в музей. В канализации датского города нашли старинный меч

8 февраля 2019, 08:00

Сантехник Янник Вестергаард и механик Хеннинг Нер во время работы в канализации в центре города Ольборг нашли старинный клинок.

Ученые, которые осмотрели артефакт, полагают, что меч был создан в 14 веке, пишет The History Blog

Это обоюдоострый меч с острым лезвием длиной три фута (93 см). Весь меч, включая рукоять, имеет длину 112 см. Обе стороны клинка имеют вырез (который часто неправильно называют кровосток) по всей длине, который использовался, чтобы облегчить вес меча. Весь меч весит чуть более килограмма. Отмечается, что это оружие "чрезвычайно высокого качества".

Видео дня

Мечи такого стиля создавались с 12 века до начала 15 века. Оружие было найдено в слое пустой породы поверх самого старого покрытия улицы. Предыдущие находки в этом слое датируются 1300-ми годами, что является основанием для предварительной датировки меча.

Подобные мечи были чрезвычайно ценными, достоянием воинской элиты и настолько дорогими, что их могли позволить себе только дворяне. Их, как правило, не бросали, не забывали и не теряли на улицах города. Подобные мечи были найдены в могилах, похоронены вместе с их владельцами в качестве символов их статуса бойцов благородного происхождения. Поблизости действительно находится кладбище, но на месте обнаружения оружия следов могилы обнаружено не было.

Необычное местоположение может указывать на то, что меч был потерян во время жестокого столкновения и утонул в грязи. На лезвии есть следы боя, а в 14 веке было много возможностей для битвы. В течение первой половины столетия город был частью германской провинции Гольштейн, и документы утверждают, что в городе было много столкновений между датчанами и саксами.

Меч в настоящее время очищается и восстанавливается. После стабилизации он будет выставлен в Ольборгском историческом музее на улице Алгаде, совсем недалеко от того места, где он был обнаружен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X