Украинские ученые обратились к международному научному сообществу — просят не сотрудничать с россиянами

2 марта, 17:41
Ответом на танки, системы залпового огня и другие военные преступления оккупанта должна быть, в том числе полная изоляция Российской Федерации от мировой науки и инноваций, говорят ученые (Фото:REUTERS/Alexander Ermochenko)

Ответом на танки, системы залпового огня и другие военные преступления оккупанта должна быть, в том числе полная изоляция Российской Федерации от мировой науки и инноваций, говорят ученые (Фото:REUTERS/Alexander Ermochenko)

Украинские ученые просят мировое сообщество перестать сотрудничать и финансировать российских ученых.

"Российская Федерация совершила коварное и абсолютно позорное военное нападение на нашу страну!.. В данной ситуации свое веское слово должно сказать прогрессивное мировое научное сообщество... По нашему убеждению, в ХХІ веке и в 2022 году или не лучшим ответом на танки, системы залпового огня и ракеты является закрытый доступ к высоким технологиям, инновациям, научным исследованиям и информационной поддержке», — пишут украинские ученые в своем открытом письме.

Видео дня

Они обращаются ко всему научному сообществу с призывом прекратить любое сотрудничество с российскими учеными. Это должно помочь активизировать российских ученых и население россии перейти к активным действиям, чтобы остановить войну.

Просьбы, которые выдвигают украинские ученые:

  • заблокировать гражданам Российской Федерации и учреждениям Российской Федерации доступ ко всем наукометрическим базам и материалам всех научных издательств;
  • сделать невозможным участие ученых и научных учреждений РФ в международных грантовых программах, финансируемых ЕС и другими партнерами;
  • приостановить участие исследователей, студентов и учреждений из РФ в текущих программах международной академической мобильности;
  • бойкотировать попытки проведения научных мероприятий внутри РФ (в т.ч. научные конференции, симпозиумы и т.п.);
  • приостановить индексацию научных изданий, издаваемых в РФ во всех наукометрических базах данных;
  • запретить гражданам Российской Федерации быть редакторами/соредакторами/рецензентами международных изданий.

Соответствующее обращение уже подписали почти 1000 украинских ученых. Чтобы подключиться к письму, нужно заполнить форму по ссылке.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X