Опасная наука. В Китае могут казнить скандального генетика - СМИ

Научпоп

9 января, 08:02

Опасная наука. В Китае могут казнить скандального генетика - СМИ

Опасная наука. В Китае могут казнить скандального генетика - СМИ - фото

EPA

Китайский ученый Хэ Цзянькуй попал под следствие

Британский генетик Робин Ловелл-Бэдж полагает, что китайский ученый Хэ Цзянькуй, который генетически модифицировал человеческих близнецов, может быть приговорен к смертной казни.

Правда, ученого обвиняют не в редактировании генома, а в коррупции, уверяет Independent

Ведущий британский исследователь в сфере генетики, профессор Робин Ловелл-Бэдж, осудил "огромное эго" и неопытность профессора Хэ, но сказал, что считает правдой его заявления о редактировании человеческого генома.

"Я почти уверен, что он сделал это ... Я не могу быть абсолютно уверен, конечно, но было бы удивительно, если бы он этого не сделал", - сказал он журналистам на одном из мероприятий в Лондоне.

По словам Ловелла-Бэджа, этот эксперимент мог подготовить почву для новых ученых-индивидуалистов в Китае, действующих вне обычных ограничений в отношении редактирования генов человека,  и, учитывая негативную реакцию, вряд ли мир вообще узнает о них.

"Кажется, что там легче там что-то сделать - меньше преград, через которые нужно прыгать... Чем дальше вы уезжаете от Пекина, тем больше вам может сойти с рук. Это действительно дикий Запад в Китае", - сказал он.

Тем не менее, известно, что в отношении Хэ проводится проверка. В настоящее время неясно, нарушил ли Хэ Цзянькуй какие-либо законы, но, учитывая, что китайские власти проводят закрытое расследование, возможно, что полная картина так и не появится. Существует вероятность того, что расследование, которое проводится министерствами науки и здравоохранения Китая, может привести к обвинению его в коррупции, и Ловелл-Бэдж сказал, что, скорее всего, его коллега окажется в тюрьме.

Дело в том, что ученый прибегал к помощи профильных специалистов и, судя по всему, платил им не из своего кармана. Статья о корупции в Китае предполагает высшую меру наказания — казнь.

Ранее НВ сообщало, что профессор шэньчжэньского университета науки и технологий Хэ Цзянькуй рассказал о рождении сестер-близняшек с измененным геномом. Хэ упоминал технологию CRISPR/Cas9, с помощью которой он якобы смог заменить ген CCR5, который позволяет вирусу ВИЧ заражать остальные клетки.

Ученый заявил, что он отредактировал геномы 16 из 22 эмбрионов добровольцев, которые проходили процедуру искусственного оплодотворения. По его словам, одной из пар родителей посчастливилось и эксперимент закончился беременностью и родами двух близняшек. Если это действительно так, то Хэ Цзянькуй стал первым исследователем, который смог на практике отредактировать ген CCR5 и исключить проникновение ВИЧ в клетки организма новорожденных девочек.

Позднее СМИ сообщали, что генетик находится под домашним арестом в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне, Китай, в учреждении, в котором он был сотрудником, хотя и находился в отпуске с февраля. Однако университет отрицает это. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал