Гамбургеры атакуют. Правда ли, что коровы виноваты в глобальном потеплении - фото

Гамбургеры атакуют. Правда ли, что коровы виноваты в глобальном потеплении

5 декабря 2019, 20:00

Согласно некоторым исследованиям, коровы являются одной из главных причин глобального потепления.

Коротко:

— виноваты ли коровы в глобальном потеплении

— кто производит больше всего парниковых газов

— как искусственное мясо не оставит шансов веганам

Если вы завсегдатай McDonald’s или любите порадовать себя свежей говядиной за завтраком, обедом и ужином, — из-за вас от наводнений страдают жители Венеции, а нашу планету, тоже из-за вас, скоро погубят климатические изменения. По крайней мере так считают некоторые экологические эксперты.

Видео дня

Какая связь между говядиной и климатическими изменениями? Все очень просто: поскольку коровы являются жвачными животными, бактерии в их организме помогают им усваивать пищу, выделяя взамен очень сильный парниковый газ — метан.

Ранее считалось, что газы из кишечника коров являются серьезным источником метана, который усиливает парниковый эффект на Земле. Но, недавно, журналисты The Washington Post (WP) написали, что, на самом деле, опасность представляют коровьи отрыжки, из-за которых якобы греется наша планета.

По некоторым данным, сельскохозяйственная сфера является одним из главных источников парниковых газов, а коровы, в свою очередь, доминируют в производстве этих газов в сельхоз индустрии. Поэтому, многие экоактивисты хотят, чтобы человечество отказалось от массового потребления говядины, молока и содержания коровьих ферм по всему миру.

НВ разбиралось, действительно ли коровы виноваты в глобальном потеплении, а также узнало, почему веганство не спасет нас от климатических изменений.

2dmaterialsmag.com

Фото: 2dmaterialsmag.com

Кто против коров?


В недавнем материале на The Washington Post журналисты написали, что «если у всех коров была бы своя страна, — они были бы третьим по величине производителем парников газов в мире».

Авторы статьи «Вредят ли мои гамбургеры планете» приводят исследования, согласно которым ежегодно в мире вырубается почти пять миллионов гектар лесов для развития агропромышленного комплекса, а около 30% свободных ото льда земель на нашей планете используются как пастбища для сельскохозяйственных животных.

При этом, коровы доминируют среди других животных и, по мнению некоторых экспертов, являются одним из главных загрязнителей на Земле: поскольку жвачные животные растут и размножаются дольше, чем другие, они занимают больше места на фермах.

Для создания ферм вырубают леса, которые поглощают огромное количество углекислого газа и снижают уровень парникового эффекта, и, мало того, на этих фермах разводят коров, которые производят вредный метан естественным образом.

Журналисты WP пишут, что в сельскохозяйственной промышленности коровы отвечают за 62% выбросов парниковых газов. По их данным, если жители США в своем рационе заменят всю говядину на бобы, — это позволит им наполовину достичь показателей выбросов парниковых газов на 2020 год, изложенных в Парижском климатическом соглашении (из которых, к слову, президент США Дональд Трамп решил выйти).

thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk

Авторы материала подсчитали, что для производства одного грамма белка из говядины нужно примерно в два раза больше земли, чем для аналогичного количества белка из мяса курицы или свинины, и в 20 раз больше земли, чем для производства бобов. Поэтому, массовый отказ от коровьих ферм поможет восстановить леса и экосистему на планете.

Эксперт WP — вице-президент по науке и исследованиям в Институте мировых ресурсов Джанет Ранганатан — заявила: «если крупнейшие потребители говядины в мире ограничат свои запросы потребление до 1,5 гамбургера в неделю (примерно половина от того, что сейчас употребляет среднестатистический американец) планета могла бы содержать население в 10 млрд человек без необходимости превращать больше лесов в сельскохозяйственные угодья».

Ранганатан считает, что такое ограничение в потреблении говядины позволило бы снизить ежегодные выбросы парниковых газов на 5,5 млрд тонн.

Согласно похожему исследованию, которое публиковало ООН несколько лет назад, коровы больше вредят планете, чем автомобильные выхлопы, а также ответственны за производство аммиака, который приводит к кислотным дождям на планете.

Однако, у адептов отказа от говядины есть много противников, которые считают, что обвинять коровьи фермы в глобальном потеплении — не самая разумная идея.

Reddit

Фото: Reddit

Виноваты веганы


Ряд экспертов и представителей научного сообщества считают, что мощное лобби против говядины, если это так можно назвать, идет со стороны веганов и экоактивистов, которые собираются решить климатические проблемы посредством перехода на растительные продукты.

В частности, представители Эдинбургского университета на днях заявили, что фермеры являются демонизированными из-за того, что «экологические лоббисты» продвигают идеи о сокращении потребления мяса и ферм по всему миру. Выступая на одной из конференций в Лондоне, шотландские ученые рассказали, что «мясо имеет решающее значение для физического и психического здоровья детей, особенно в развивающихся странах».

Ученые предлагают не отказываться от животноводства, а разводить более «эффективных» и менее вредных для окружающей среды животных. «Разница в выбросах метана от лучшего и худшего крупного рогатого скота составляет около 30%, и если бы все британские фермеры использовали наиболее эффективных животных, это могло бы сократить выбросы парниковых газов почти на треть», — заявил профессор Майк Коффи из Шотландского колледжа сельского хозяйства.

Такие «эффективные» виды коров могут расти быстрее и потреблять меньше пищи, что будет однозначно лучше для окружающей среды.

Хотя, фермерам, возможно, и не нужно будет разводить новые виды коров, ведь согласно исследованиям других ученых, тезисы о вреде «коровьих отрыжек» и их вине в глобальном потеплении, включая отчеты ООН, могут быть сильно преувеличены.

Эксперт по качеству воздуха и профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Митленер считает, что «реальная проблема, с которой столкнулся сектор животноводства, — это убедить потребителей и политиков в том, что животные не являются ответственными за глобальное потепление».

Дело в том, что данные, согласно которым коровы отвечают за 20% а то и 30% выбросов парниковых газов по всему миру часто включают лишь прогнозируемые показатели вроде использования угодий для ферм и вреда от работы холодильников в супермаркетах. В то время как информация о 30% вреда транспортной сферы в глобальном потеплении включает только непосредственные показатели количества выхлопных газов от автомобилей.

thefencepost.com
Фото: thefencepost.com

Как и в случае с коровами, к этим цифрам нужно добавлять данные о количестве вредных выбросов во время автопроизводства, оккупированных под эту промышленность территорий, автомобильных дорог и т. д. Та же ситуация и со сжиганием ископаемого топлива, которое необходимо для производства электричества по всему миру.

Кроме этого, есть вопросы и к реальной опасности метана: да, этот газ гораздо сильнее задерживает тепло в атмосфере Земли, чем углекислый газ. Но, вследствие процесса разложения, уже через 10 лет метан преобразуется в углекислый газ, поглощается растениями и его снова потребляют животные, в то время как произведенный людьми CO2 остается в атмосфере на тысячи лет.

По мнению Митленера, количество крупного рогатого скота в сельскохозяйственной сфере итак сократилось в три раза с 1975-го, и сегодня на Земле как никогда мало стад животных, из которых нам все равно удается производить необходимое количество мяса для потребления людьми.

Ну и, конечно, открытым остается вопрос об использовании сельскохозяйственных угодий, которые якобы чрезвычайно важные для экосистемы: «Две трети сельскохозяйственных земель в мире являются маргинальными, что означает, что они не могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что там недостаточно почвы воды. Мы должны использовать эту землю для домашнего скота, потому что это единственный способ ее использовать», — говорит профессор Митленер.

Вероятно, в пищевой промышленности, производство говядины действительно является наибольшим источником парниковых газов. Но его все равно нельзя сравнить с вредными выбросами в атмосферу от производства электричества, транспортной и промышленной сфер, которые отвечают за абсолютное большинство парниковых газов в атмосфере Земле.

Даже если убедить любителей говядины заменить ее, например, на мясо курицы, ситуация не сильно изменится: птицефермы также являются источником загрязнения окружающей среды из-за отходов животных, которые используют в качестве удобрения для почвы.

Impossible foods

Фото: Impossible foods

Как решить проблему?


Для веганов, которые считают, что из-за потребления говядины человечество потерпит крах, и для любителей мяса, которые винят в климатических изменениях крупные нефтегазовые корпорации и пластик от Coca-Cola, ученые уже придумали компромисс.

В прошлом году агентство США по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование искусственного мяса. Несколько компаний вроде голландской Mosa Meat и американской Impossible Foods уже несколько лет разрабатывают бургеры из говядины в лабораторных условиях.

Ученые используют клетки из организма коров, обогащенные специальной сывороткой из их крови, а также создают котлеты на растительной основе. Такая продукция не только выглядит как обычные бургеры, но и имеет идентичные вкусовые качества, а сами искусственные котлеты даже истекают кровью. Бургеры от Impossible Food уже доступны в нескольких тысячах заведений общепита в США, включая популярную сеть гамбургеров White Castle.

Это касается и морепродуктов: ранее в этом год калифорнийский стартап BlueNalu заявил о создании мяса рыб в лабораторных условиях. Ученые вырастили искусственные морепродукты с помощью клеток мышц живой рыбы, которые поместили в специальную растительную среду из множества питательных веществ.

hightech.plus
Фото: hightech.plus

Выращенные концентрированные клетки смешивали с другой питательной жидкостью — так называемым био-чернилом, из которого позже можно создать любой готовый продукт на 3D-принтере, включая рыбное филе, морской гребешок, мясо ракообразных, моллюсков и т. д.

Важно, что морская пища от BlueNalu не только не вредит животным и окружающей среде, но может быть даже полезнее, чем естественные морепродукты: клеточный способ выращивания позволяет избавить мясо от паразитов, бактерий, ртути, микропластика и других вредных веществ, которые попадаются в среде обитания рыб.

Главным камнем преткновения на пути развития искусственных продуктов остается барьер восприятия потребителей. Многие люди не понимают, что уже сейчас их рацион состоит из пищи, которая создана в лабораторных условиях, как, например, с помощью генной модификации, и в этом нет ничего плохого.

Напротив, развитие таких способов производства пищи могло бы избавить нас от нехватки продуктов, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов и голода по всему миру. Ну и у веганов не осталось бы шансов винить потребителей говядины в жестоком обращении с животными и глобальном потеплении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X