Оксфордские лингвисты назвали "Словом года 2015" плачущий со смеху смайлик

17 ноября 2015, 14:40
Языкам свойственно развиваться, пополняясь новыми словами. Одни приходят и уходят, другие укрепляются в обиходе и даже получают титул "Слово года". В этом году награда досталась эмодзи. Не слову "эмодзи", а символу, с которым знаком каждый обитатель соцсетей. Издательство Оксфордского университета, выпускающее Оксфордский словарь английского языка, назвало "Словом года" плачущий от смеха смайлик

Коллектив издательства объясняет свой выбор тем, что смайл "лучше всего отражает нравы, настроения и заботы 2015-го". Кроме того, в нынешнем году он стал особо популярен у пользователей. Исследование компании SwiftKey, проведенное по просьбе Оксфордского издательства, показало, что в этом году 20% всех эмодзи, использованных в Великобритании были плачущими со смеху. В США его доля составила 17%. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 4% и 9% соответственно.

Видео дня

Да и само слово эмодзи стало использоваться чаще. Несмотря на то, что в английском языке оно появилось почти 20 лет назад, в 2015-м частота его использования увеличилась в три раза по сравнению с 2014-м.

"Эмодзи перестали быть прерогативой переписывающихся подростков и стали особой формой общения, которая способна преодолевать языковые барьеры", - отмечается в сообщении сайта OxfordDictionaries.com.

Очень радостный смайлик был не единственным претендентом на звание "Слово года". В шорт-листе Оксфордского издательства присутствовали как распространенные слова ("они" или "беженец"), так и довольно специфические. Вроде "брексит" (от Britain и exit), которое означает возможный выход Великобритании из Евросоюза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X