Охрана природы. Австралия сбросит миллион тонн мусора на Большой Барьерный риф

26 февраля 2019, 21:56

Австралия планирует сбросить 1 млн тонн шлама  - отходов промывки - на Большой Барьерный риф, несмотря на строгие законы о захоронении отходов.

Управление морского парка Большого Барьерного рифа дало добро, благодаря найденной в законе лазейке, пишет BBC

Дело в том, что австралийские законы не применяются к материалам, полученным в результате работ по техническому обслуживанию порта. Поэтому на риф могут попасть промышленные отходы порта Хей-Пойнт - одного из крупнейших в мире экспортеров угля.

Видео дня

Лариса Уотерс, сенатор от Квинсленда и заместитель лидера Партии зеленых, призвала администрацию морского парка отозвать лицензию на проведение работ. Сенатор добавила, что сброс одного миллиона тонн ила и шлама в воды территории всемирного наследия превратит риф в помойку.

"Последнее, что нужно рифу, – это масса ила, сброшенного на него", - уверена сенатор.

По словам доктора Саймона Боксолла из Национального океанографического центра Саутгемптона, это "еще один гвоздь в гроб" для внесенного в список Всемирного наследия Большого Барьерного рифа, который уже находится под угрозой из-за изменения климата.

Сброс шлама опасен тем, что окутывает кораллы. Коралл живет в симбиозе с водорослями. Благодаря водорослям кораллы нормально питаются и сохраняют свой цвет. Без этого симбиоза коралл может погибнуть.

Корпорация навалочных портов Северного Квинсленда заявила, что сброс шлама будет иметь незначительное воздействие на окружающую среду. В заявлении корпорация утверждает, что катастрофы не случится. Отчеты компании показывают, что риски будут "преимущественно низкими с некоторыми временными краткосрочными последствиями".

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X