Огромный обман. Кротовые норы могут увеличивать расстояния в пространстве

27 апреля 2019, 15:00

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардского университета, так называемые кротовые норы могут запутывать и увеличивать расстояния между двумя точками в космосе.

До сих пор принято считать, что одним из возможных вариантов путешествий на огромные расстояния в космосе являются кротовые норы. Это своего рода тоннель, который соединяет две точки пространства-времени (к примеру, черные дыры в разных галактиках), и позволяет любому объекту разогнаться до скоростей, превышающих скорость света.

Видео дня

Одним из условий существования кротовых нор является так называемая экзотическая материя, которая имеет негативную плотность энергии и потенциально может стабилизировать объекты, которые попадают в кротовую нору от чрезмерных перегрузок и разрушительного ускорения.

Но, профессор физики из Гарвардского университета Даниэль Яфферис взял за основу теорию, в которой не существует экзотической материи, и конечные точки кротовой норы соединены друг с другом напрямую. Согласно теории моста Эйнштейна - Розена или непроходимой дыры, кротовая нора представляет собой запутанность элементарных частиц, даже если они находятся на расстоянии в миллиарды световых лет друг от друга.

Как пишет Science Alert, основываясь на этом, Яфферис предположил, что элементарные световые частицы - фотоны - также могут проходить сквозь кротовые норы. Проведя теоретические эксперименты со своими напарниками Пингом Гао и Ароном Уоллом из Гарвардского и Стэнфордского университетов, ученые заключили, что прохождение сквозь кротовые норы может быть вовсе не кратчайшим путем для преодоления огромных расстояний во Вселенной.

“Прохождение кротовых нор занимает больше времени, чем прямое движение, поэтому они не очень полезны для космических путешествий”, - говорит Даниэль Яфферис.

Согласно результатам работы физиков, фактическое расстояние между двумя черными дырами в космическом пространстве является меньшим, чем расстояние между ними в кротовой норе.

Несмотря на то, что этот концепт перечеркивает потенциальные возможности гиперпространственных прыжков с помощью кротовых нор, открытие позволяет узнать больше о природе черных дыр и взаимодействии гравитации с квантовой механикой.

“Это дает причинно-следственный анализ областей, которые в противном случае были бы вне поля видимости. Это окно к опыту наблюдателя внутри пространства-времени, которое доступно извне. Я думаю, что это научит нас глубоким вещам о соответствии измерений и гравитации, квантовой гравитации и даже, возможно, о новом способе формулирования квантовой механики”, - заключает Яфферис.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X