Новый рекорд. Коста-Рика 300 дней в году пользовалась энергией только из альтернативных источников

23 ноября 2017, 21:07
В течение 2017 года Коста-Рика 300 дней получала электричество исключительно от возобновляемых источников

В январе 2017 власти этой страны в Центральной Америке объявили, что не сжигали ископаемое топливо для электростанций 250 дней в 2016 году. Уже в ноябре стало известно, что в 2017 году этот показатель составит как минимум 300 дней, пишет Science Alert.

Видео дня

По данным, которые предоставил Национальный центр Коста - Рики по контролю энергии, 99,62 процентов производства электроэнергии в стране в настоящее время генерируется из пяти возобновляемых источников.

Самый большой вклад в обеспечение страны энергией вносит гидроэнергетика, которая обеспечивает 78,26% потребностей страны в электроэнергии, затем следуют энергия ветра (10,29%), геотермальная (10,23%), солнечная энергия и биотопливо (0,84%) и углеводороды (0,38%). Когда возобновляемые источники энергии недоступны, в Коста-Рике включаются резервные мощности тепловых электростанций, но в этом году к этой мере не пришлось прибегнуть после 1 мая. То есть в течение более чем 200 дней жители страны получали электричество исключительно из возобновляемых источников.

"Действительно пора развенчать миф о том, что страна должна выбрать между развитием, с одной стороны, и защитой окружающей среды, возобновляемыми источниками энергии, качеством жизни, с другой стороны", - подчеркивает Моника Арайя, основатель инициативной группы по развитию возобновляемой энергетике в Коста-Рике.

Добавим, что население Коста-Рики - 5 миллионов человек - примерно в 65 раз меньше, чем в США. Она также генерирует примерно в 373 раза меньше электроэнергии, чем США по данным энергетических ведомств обеих стран.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X