Новый марсоход NASA и самые древние папирусы Египта – лучшие научные фото недели

23 июля 2016, 20:01
NASA показало дизайн нового марсохода, который отправится на Красную планету через 4 года, а в Каирском египетском музее выставили на показ древнейшие документы в истории страны

20 июля исполнилось 40 лет с тех пор как первый космический аппарат NASA совершил посадку на Марсе. К 45-й годовщине этого события планету начнет покорять совершенно новый марсоход. NASA уже разработало его дизайн, а в скором времени утвердит его и приступит к сборке. Он будет запущен в 2020-м, а до Марса доберется в 2021-м году.

Видео дня

Новый марсоход должен собрать образцы почвы и камней, и в NASA надеются, что со временем их можно будет привезти на Землю / NASA/JPL-Caltech
Новый марсоход должен собрать образцы почвы и камней, и в NASA надеются, что со временем их можно будет привезти на Землю / NASA/JPL-Caltech Фото:

Хотя новый марсоход во многом схож с нынешним Curiosity, он обладает более широкими возможностями. Он имеет в своем арсенале более современные камеры, а также технологию, позволяющую использовать углекислый газ, содержащийся в атмосфере планеты, для производства кислорода. Марсоход также оснащается микрофоном и сможет передать на Землю звуки Марса.

В Каирском египетском музее выставлены папирусы, возраст которых составляет 4500 тысячи лет. Это самые древние папирусы в истории Египта. Документы содержат информацию о жизни рабочих, которые принимали участие в строительстве пирамид. Один из них является отчетом о работе матросов, доставлявших известняковые блоки к пирамиде Хеопса в Гизе.

30 древнейших в истории Египта папирусов были найдены в 2013 году и теперь 6 из них выставлены в музее
30 древнейших в истории Египта папирусов были найдены в 2013 году и теперь 6 из них выставлены в музее Фото:

Учены получили первые снимки при помощи телескопа MeerKAT, который находится в Южно-Африканской республике. Новый радиотелескоп позволил астрономам увидеть 1300 галактик в том участке Вселенной, где, как считалось, их находится лишь 70.

Ученые полагают, что MeerKAT будет особенно полезен в изучении радиогалактик / MeerKAT
Ученые полагают, что MeerKAT будет особенно полезен в изучении радиогалактик / MeerKAT Фото:

Примечательно, что MeerKAT еще даже не достроен. В настоящее время работает только 16 антенн-тарелок телескопа из 64. Сооружение телескопа завершится к концу следующего года. Со временем он войдет в Square Kilometre Array (SKA) – сети из тысяч антенн, размещенных в Австралии и ЮАР.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X