Новое топливо. Посадка на Луну может стать для Китая толчком к другим галактикам

Научпоп

10 января, 11:56

Новое топливо. Посадка на Луну может стать для Китая толчком к другим галактикам

Новое топливо. Посадка на Луну может стать для Китая толчком к другим галактикам - фото

Иллюстрация: Синьхуа

Посадка на Луну в представлении художника

Зонд Чанъэ-4 сел на обратную сторону Луны в начале января. Эксперты полагают, что миссия зонда связана с поиском топлива для дальних космических полетов.


Таким топливом может стать изотоп гелия - гелий-3, говорится в статье агентства Bloomberg

Космические эксперты похвалили техническое мастерство Китая в посадке зонда Чанъэ-4 и заявили, что, хотя краткосрочные возможности использования Луны для добычи полезных ископаемых могут быть минимальными, долгосрочные последствия для освоения космоса реальны.

"Китай думает десятилетиями. США думают с точки зрения президента", - сказал Клайв Нил, лунный эксперт из Университета Нотр-Дам.

В прошлом году Китай впервые опередил США в орбитальных запусках, большинство из которых предназначались для спутников. С посадкой на Луну он теперь позиционируется как претендент на разведку, связь и космическую торговлю.

Космические наблюдатели говорят, что человечество с большей вероятностью найдет золото, серебро, иридий и платину на астероидах. Это не исключает возможности добычи полезных ископаемых на Луне в далеком будущем.

Важнейшим материалом на Луне является гелий-3, который сейчас слишком дорог, чтобы доставить его обратно на Землю. Теоретически, нерадиоактивный изотоп может быть использован в качестве топлива для следующих поколений космических кораблей для более глубоких исследований в космосе.

"Представьте себе, что вы едете из Нью-Йорка в Лос-Анджелес без бензоколонок по пути. Если вы сможете получить топливо из космоса, это снизит стоимость полетов", - сказал Питер Диамандис, предприниматель, основатель конкурса XPrize для поощрения постройки частных космических кораблей. 

Чанъэ-4 является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Аппарат вышел на орбиту Луны 12 декабря. Тридцатого декабря аппарат вышел на орбиту, а 3 января приземлился на поверхность спутника Земли.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться