Новая соседка. Ученые обнаружили еще одну экзопланету у ближайшей звезды

16 апреля 2019, 08:00

Ближайшая к Солнечной системе звезда, Проксима Центавра, может быть домом для холодной планеты, в шесть раз больше Земли.

Если ее существование подтвердится, она может стать первой экзопланетой, которую напрямую увидели в оптический телескоп, пишет New Scientist

Марио Дамассо из Туринской обсерватории в Италии и Фабио Дель Сордо из Университета Крита объявили о своей находке на конференции Breakthrough Discuss в Калифорнии. Они обнаружили новую экзопланету, которую назвали Проксима С, по поиску признаков покачивания звезды взад-вперед, когда она притягивается гравитацией вращающейся планеты.

Видео дня

Это тот же метод, который был использован другой группой астрономов в 2016 году для обнаружения другой планеты Проксима Центавра, Проксима b. Но в то время как Проксима b может вращаться по орбите в обитаемой зоне звезды, где не слишком жарко и не слишком холодно для жидкой воды на поверхности планеты, Проксима C намного дальше, примерно в 1,5 раза больше расстояния между Землей и Солнцем.

Это означает, что там очень холодно, около -233 ° C. Кажется, что Проксиме С требуется около 1936 земных дней, чтобы облететь вокруг звезды. Планета примерно в шесть раз больше Земли, что делает ее примером Суперземли. Возможно, что Проксима C могла сформироваться ближе к своей звезде, а затем мигрировать наружу, сказал Дель Сордо.

Исследователи подчеркнули, что Проксима C все еще является кандидатом в экзопланеты - потребуется больше наблюдений, чтобы доказать, что он действительно существует. "Мы много раз спрашивали себя, настоящая ли это планета. Но что точно, так это то, что даже если эта планета является воздушным замком, мы должны продолжать работать, чтобы создать ему более прочную основу", - сказал Дель Сордо.

Одна из проблем с недавно обнаруженной планетой состоит в том, что такие колебания могли быть вызваны несколькими меньшими планетами на различных орбитах, а не только одной большой.

"Меня беспокоит, что, возможно, в этой системе скрываются другие планеты, которых мы еще не нашли. Только время и другие наблюдения покажут, действительно ли Проксима С существует", - сказала Лорен Вайс из Гавайского университета. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X