Новая опасность. В Канаде глобальное потепление вызвало оползни

4 апреля 2019, 13:21
Цей матеріал також доступний українською

Согласно новому исследованию, оползни, вызванные оттаиванием вечной мерзлоты на канадском арктическом острове, увеличились более чем в 60 раз с 1984 года.

Ученые уверяют, что даже "одно теплое лето может иметь очень длительный эффект", сообщает канадское издание CBC

Исследователи из Университета Оттавы обнаружили, что количество оттепелей на арктическом острове Бэнкс выросло с 63 до 4077 за 30 лет.

Видео дня

Эти исследователи прогнозируют, что на основе тех же умеренных сценариев потепления климата, которые используются Международной группой экспертов по изменению климата, число оползней будет увеличиваться. Согласно исследованию, в период между 2075 и 2085 годами на острове Бэнкс могло наблюдаться 10000 новых оползней.

Исследователь вечной мерзлоты и автор исследования Антони Левкович говорит, что даже одно теплое лето может резко увеличить количество оползней. Более 85 процентов оползней произошло после теплого лета в 1998, 2010, 2011 и 2012 годах. Исследование также показывает, что за этот период с острова Бэнкс было потеряно 100 млн тонн льда.

"Сейчас у нас есть очень убедительные свидетельства того, что чрезвычайно теплое лето окажет серьезное влияние в тех районах, где уже много грунтового льда", - подчеркивают ученые.

Они пришли к такому выводу, анализируя высококачественные снимки поверхности острова Бэнкс, расположенного у берегов моря Бофорта на северо-западе Канады, полученные различными климатическими спутниками в промежуток между 1984 и 2016 годами.

Добавим, ранее ученые назвали еще один неожиданный риск таяния ледников. Ледники на Эвересте и в других регионах тают, и на поверхность появляются мертвые тела, а также бактерии и вирусы, которые вызывают опасные заболевания.

Согласно исследованию, опубликованному в PNAS, в вечной мерзлоте Арктики был обнаружен вирус возрастом 30 000 лет, что вызывает обеспокоенность по поводу того, что повышение температуры может привести к росту смертельных архаичных заболеваний.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X