Новая опасность. В электронных сигаретах нашли токсины грибков и микробов
Ученые из США обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов в популярных марках картриджей и жидкостей для электронных сигарет.
Исследователи обнаружили эндотоксины, которые находятся внутри грамотрицательных бактерий, и глюканы, которые помогают формировать клеточные стенки многих видов грибов, пишет Gizmodo.
Респираторные проблемы, такие как воспаление легких или приступы астмы, связаны с вдыханием эндотоксинов и глюканов, будь то сигаретный дым или другие воздействия, например, работа на текстильной фабрике. Но, по мнению авторов этого исследования, никогда не было работ, которые показывали бы, насколько распространены эти микробные токсины в продуктах электронных сигарет.
Медики и химики из Гарварда обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов примерно в 30% и 80% популярных марок картриджей и жидкостей для электронных сигарет.
"Эндотоксины грам-отрицательных бактерий, а также грибковые глюканы часто вызывают острые или хронические респираторные болезни. Их обнаружение в жидкости для вейпов в очередной раз заставляет задуматься о том, насколько опасны подобные испарители для здоровья курильщиков", — рассказывает Дэвид Кристиани из Гарвардского университета в США.
Вероятность появления и тех, и других токсинов заметно отличалась для разных типов добавок и типов наполнителей для электронных сигарет. Бактериальные токсины чаще присутствовали в картриджах и жидкостях с фруктовым вкусом, а следы грибков – в наполнителях с ароматом табака и ментола. Продукты со вкусом табака и ментола имели уровни глюкана, которые в среднем были в 10 раз выше нормы.
Следует признать, что у авторов работы есть некоторые оговорки к результатам исследования. Одним из ограничений является то, что ученые не тестировали уровни токсинов, которые фактически попадают в аэрозоль, который могут вдыхать пользователи. Они также тестировали только устройства первого поколения, а не новые электронные сигареты.
Как правило, в случае вейпинга люди попадают под воздействие значительно меньшего количества токсинов окружающей среды, чем в случае курения привычных сигарет, хотя это не означает, что электронные сигареты абсолютно безвредны.
Тем не менее, как признают авторы работы, в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих "гипотезу о том, что наблюдаемые в настоящее время уровни эндотоксина и глюкана в электронных сигаретах вызывают обеспокоенность в отношении здоровья".

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.