Никакой технологии. Ученые выяснили, как оружие терракотовой армии сохранилось 2 тыс. лет

9 апреля 2019, 08:06

Исследователи из Великобритании объяснили прекрасную сохранность бронзового оружия воинов китайской терракотовой армии, которая была погребена под землей более двух тыс. лет.

Бронзовое оружие сохранилось из-за состава почвы, а не из-за древних технологий, пишет THE HISTORY BLOG

С тех пор, как многотысячная терракотовая армия императора Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) была впервые раскопана в 1970-х годах, бронзовое оружие статуй выделялось своей удивительно хорошей сохранностью. Десятки тысяч наконечников стрел, наконечников копий, копий, мечей, крючков, арбалетов и других бронзовых частей сложного оружия сохранились даже после того, как их деревянные детали разложились. Многие по-прежнему блестящие, острые и не имеют следов коррозии. 

Видео дня

Следы хрома, обнаруженные на бронзовых деталях, привели ученых к гипотезе о том, что необычно превосходное состояние было связано с ранней формой хромирования, используемой в качестве меры противоокислительного действия. Эта технология была изобретена в 20 веке.

Новое исследование предполагает, что остатки хрома, обнаруженные на лезвиях, были элементом лака, нанесенного на деревянные или бамбуковые части оружия - ручки, рукоятки для копий, наконечники копий и стрел, арбалеты. При распаде органического материала остаток хрома загрязнил лезвия.

Авторы исследования считают, что ответ заключается в составе бронзы и в самой почве. Сорта бронзы с более высоким содержанием олова склонны к образованию на поверхности слоев с высоким содержанием олова, которые предотвращают коррозию. Тестирование поверхности бронзовых стрелок из терракотовых армейских лучников показало, что те, у которых более высокое содержание олова, были более устойчивыми. Наличие мышьяка в бронзе также помогло предотвратить коррозию.

Щелочная природа почвы является еще одним очень важным фактором, который предотвращал разрушение бронзы.

Исследовательская группа проверила это утверждение, поместив бронзовые жетоны в камеру, которая создала условия для ускоренного старения, и закопав бронзу в грунт, выкопанный из ямы одной гробницы. Жетоны и похороненная бронза оба оставались в первозданном состоянии. С другой стороны, бронзовый жетон, похороненный в богатой органическими веществами слабокислой почве с pH 5,9 в качестве контроля, быстро показал признаки коррозии.

Таким образом, сбивающее с толку предположение, что производители оружия времен династии Цинь использовали тайную технологию на основе хрома для предотвращения ржавчины, было опровергнуто.

Терракотовая армия была создана для мавзолея первого императора Китая Цинь Шихуанди. Он закончил междуусобную войну, длившуюся 250 лет, и объединил под своей властью семь государств внутреннего Китая. Вместе с императором было похоронено около восьми тыс статуй пехотинцев, всадников и боевых колесниц. Статуи воинов были сделаны в полный рост с полным вооружением.


poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X