Нейрофизиологи обнаружили отличия мозга у практиков осознанных сновидений

27 января 2015, 14:39
Специалисты Института Макса Планка определили, что у людей, которые занимаются так называемыми осознанными сновидениями, увеличена часть мозга, которая контролирует рефлексию и самоанализ

У этих людей даже при бодрствовании эта область функционирует с большей интенсивностью чем у тех, кто осознанных сновидений не видит. Работа медиков выложена в The Journal of Neuroscience.

Видео дня

Осознанными сновидениями называют измененные состояния сознания, когда человек понимает, что видит сон, и может в некой мере управлять его "сюжетом". Термин ввел голландский психиатр и писатель Фредерик ван Эден.

Для своего исследования ученые сравнивали анатомию мозга двух групп людей - тех, кто заявляет о наличии осознанных снов, и тех, кто видел осознанные сновидения редко или не практиковал никогда. Для второй части работы нейрофизиологи анализировали работу этой области с функциональной МРТ, которая показывает активность кровоснабжения иных зон мозга.

Читайте также в разделе Наука:

Выяснилось, что у практиков осознанных сновидений статистически значимо увеличен объем серого вещества в передней префронтальной коре. В этой зоне мозга, 9-10 полях Бродмана, контролируются когнитивные процессы и способность рефлексировать.Также различия в структуре мозга проявились и в функциях мозга - у людей, видящих осознанные сны, она была активнее по итогам фМРТ, уточняет Образовач.

Впоследствии исследователи намерены выяснить, можно ли тренировать метакогнитивные навыки (умение учиться) с помощью таких занятий. Также ученые хотят найти желающих и с помощью тренировок осознанных сновидений определить, улучшается ли у них способность к рефлексии и растут ли соответствующие зоны мозга.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X