Неожиданный подход. Машинное обучение помогло найти источники пищи для медведей

27 марта 2019, 22:05
Цей матеріал також доступний українською

Университет штата Вашингтон и Геологическая служба США разработали подход к изучению распределения черники - пищи для медведей, который использует общедоступные спутниковые снимки и машинное обучение. 

Этот подход хотят использовать для выявления районов, где обитают медведи гризли, пишет Science Daily

Несмотря на важность черники для медведей гризли, нет способа узнать, где находятся кустарники на обширной территории парка. Отслеживание того, где плодоносят растения черники помогло бы биологам предсказать, где также можно найти медведей гризли.

Видео дня

"Мы хотели составить карту полян черники для выявления и защиты районов обитания медведя гризли. Гризли зависят от черники как основного источника пищи в конце лета, и распределение черники может меняться с изменением климата", - сказала ведущий автор исследования Кэролин Шорс, докторант UW School of Environmental and Forest Sciences.

Исследовательская группа использовала спутниковые и аэрофотоснимки из двух разных источников: программы НАСА Landsat и Национальной программы снимков  сельскохозяйственных угодий министерства сельского хозяйства США. По снимкам они определяли изменения цвета растительного покрова. 

Дело в том, что заросли черники каждую осень окрашиваются в ярко-красный цвет. Яркий, хорошо различимый цвет кустов позволяет выделить его сезонно среди других растений в ландшафте.

Выделение на снимках участков, поросших черникой, происходит автоматически. Для этого ученые использовали технологию машинного обучения. На части снимков нужные ареалы были отмечены в ручном режиме. Далее эти снимки были использованы для обучения искусственной нейросети, которая потом уже самостоятельно стала искать чернику на снимках остальной территории парка. 

Точность метода ученые проверили, отправившись на отмеченные места и действительно обнаружив там заросли черники. В целом, их методы картирования были примерно на 80 процентов точнее, чем предыдущие исследования.

Ученые заметили, что большинство растений черники в Национальном парке Глейшер находятся на расстоянии более 100 метров от пешеходных маршрутов, что дает медведям гризли возможность питаться без особых помех со стороны человека.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X