Неожиданный поворот. Датские ученые заявили, что лишний вес продлевает жизнь

16 мая 2016, 18:26
Цей матеріал також доступний українською
Масштабное исследование, проводившееся в Дании на протяжении почти 40 лет, выявило связь избыточного веса с большей продолжительностью жизни

Исследованием руководил биохимик из Университетского госпиталя Копенгагена Бьорг Нордестгаард. Он с коллегами проанализировал медицинские данные более 100 тысяч взрослых датчан, которых набирали группами с 1976 по 2013 год.

Видео дня

Изучение этой информации показало, что за минувшие годы индекс массы тела (соотношение массы и роста человека), связанный с наименьшим риском преждевременной смерти, вырос с 23,7 до 27.

Если индекс массы (ИМТ) тела равен 27, то считается, что человек обладает избыточным весом. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормой. Если же данный показатель равен или превышает 30, это означает, что человек страдает от ожирения.

Результаты исследования датских ученых расходятся с распространенным мнением, что наибольшей продолжительностью жизни отличаются представители "нормальной" весовой группы. Их данные показывают, что за последние 40 лет данное преимущество перешло к людям с избыточным весом.

Как отмечает Бек Крю с сайта ScienceAlert, это "позволяет предположить, что, либо наше представление о "нормальном" весе ошибочно, либо между нашим весом и состоянием здоровья существует более сложная связь, чем предполагалось ранее".

Рексфорд Ахима из Медицинской школы Пенсильванского университета комментирует открытие датчан так: "Одного только ИМТ может быть недостаточно, чтобы делать прогнозы о здоровье и риске смерти человека".

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X