Немецкий гомеопат уверяет, что обнаружил знаменитую Янтарную комнату

17 октября 2017, 15:08
Гомеопат Леонард Блуме и двое его коллег убеждены, что легендарная Янтарная комната, похищенная из Царскосельского дворца в 1941 году, может быть спрятана в одной из пещер неподалеку от Дрездена

По мнению 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 67-летнего ученого Гюнтера Экардта и 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора, местом хранения утерянного сокровища является пещера Рудных гор, пишет Daily Mail.

Видео дня

"Укрытие находится под землей, под железнодорожной линией, где в апреле 1945 года был остановлен поезд из Кенигсберга. Мы обнаружили на дереве следы, там использовались стальные канаты, чтобы буксировать ящики. Измерения с помощью георадара показывают систему секретных туннелей под самой системой пещеры", - объясняет Гюнтер Экардт.

Гюнтер Экардт и Петер Лор начали свои изыскания после того, как с ними связался "надежный источник", сообщивший, что легендарная комната находится именно там, в так называемой "пещере Принца" в Рудных горах. Первые упоминания этой пещеры относятся к 1455 году, однако каких-либо свидетельств времен Третьего рейха в архивах не сохранилось. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что информация была специально уничтожена.

Также, как полагают ученые, в этой пещере может быть спрятан клад кайзера Вильгельма II, последнего монарха Германской империи.

В то же время, другие историки отмечают, что, скорее всего, Янтарную комнату не довезли до Германии: она, вероятно, погибла при обстрелах весной 1945 года.

Янтарная комната (первоначально: Янтарный кабинет) — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объеме из калининградского янтаря, в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время копия доступна для посещения в Екатерининском дворце.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X