Не влезли. NASA отменило первый выход в открытый космос женского экипажа

26 марта 2019, 14:04
Цей матеріал також доступний українською

Агентство NASA отменило первый в истории выход в открытый космос с участием только женщин из-за скафандра.

Первоначально астронавты NASA Кристина Кох и Энн Макклейн должны были заменить батареи на внешней стороне Международной космической станции в эту пятницу. Но теперь NASA решило, что место Макклейн займет астронавт Ник Хейг, пишет The Verge

Видео дня

Космическое агентство говорит, что проблема связана с типами скафандров, которые доступны на МКС. После успешного выхода в открытый космос 22 марта, МакКлейн поняла, что ей удобнее всего в скафандре со "средним размером жесткой верхней части торса". Таким образом, оказалось, что астронавткам Энн Макклейн и Кристине Кох нужны скафандры одного размера.

На МКС есть как минимум два торса скафандров среднего размера, но только один из них будет готов к предстоящему выходу в космос 29 марта. NASA решило, что Кох и Хейг будут носить костюмы, которые уже подготовлены.

На данный момент, похоже, что NASA не попытается сделать еще один выход в открытый космос только для женщин в ближайшем будущем. Астронавты МКС должны совершить три выхода в открытый космос в марте и апреле, чтобы заменить устаревшие никель-водородные батареи новыми литий-ионными. 

После выхода в открытый космос в предстоящую пятницу Макклейн, скорее всего, проведет третий выход в открытый космос с канадским астронавтом Дэвидом Сен-Жаком 8 апреля, чтобы проложить кабельные перемычки. Тем не менее, все еще может измениться.

Добавим, первой женщиной, которая когда-либо выполняла выход в открытый космос, была космонавт Светлана Савицкая, которая работала за пределами советской космической станции "Салют-7" в 1984 году. С тех пор только 12 женщин вышли в открытый космос.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X