Не сгорел. Зонд NASA передал на Землю сигнал после сближения с Солнцем

Научпоп

9 ноября 2018, 09:05

Не сгорел. Зонд NASA передал на Землю сигнал после сближения с Солнцем

Зонд Parker в представлении художника

Иллюстрация: NASA

Солнечный зонд NASA Parker пережил свое первое сближение с Солнцем, пролетев мимо звезды на расстоянии около 24 миллионов километров.

В течение следующих семи лет зонд будет использовать гравитацию Венеры, чтобы приблизится к Солнцу, сообщает Inverse

Аппарат, созданный Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса, передал первый сигнал после сближения с Солнцем. Полученный сигнал свидетельствует, что Parker Solar Probe действует нормально и все его инструменты работают и собирают данные. Но эта запись - только первая из многих, обещают участники миссии Parker. Фаза первого сближения окончится 11 ноября и через несколько недель зонд начнет передавать на Землю научные данные.

"Мы собираемся приблизиться к Солнцу ближе, чем раньше. Мы не собираемся это делать один раз, мы не будем делать это дважды - мы будем делать это 24 раза, и это ужасно", - признался менеджер проекта Эндрю Дрисман.

Самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, когда Parker окажется на расстоянии около 9–10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) от звезды.

Используя данные, передача которых между Землей и зондом занимает около 30 минут, ученые стремятся лучше понять космическую погоду, например солнечные ветры. Хотя Солнце находится на расстоянии 150 млн км, космическая погода влияет на инструменты астронавтов и жителей Земли, искажая показания спутников, включая системы GPS.

Для самого быстрого космического корабля в истории передача научных данных - очень долгая затея. Из-за ориентации космического корабля на Солнце ученые должны ждать несколько недель, прежде чем данные могут быть переданы обратно на Землю.

Ранее НВ сообщало, что 9 сентября была впервые открыта защита широкополосного тепловизора солнечного зонда (WISPR), что позволило Parker сделать первое изображение окружающего пространства. Первое изображение от Parker - это не такое большое открытие, но это важный этап в обеспечении того, чтобы все системы космического корабля работали в штатном режиме.


Выбор редакции

События

Сегодня, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции
LOL

Сегодня, 14:21

article_img
НВ приняло участие в популярном флешмобе ‪#‎10yearschallenge‬
События

Сегодня, 09:38

article_img
Чего опасается Коломойский и почему переехал из Швейцарии в Израиль - расследование НВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Сегодня, 16:51

article_img
Защитник сборной Украины согласовал с российским Зенитом контракт на 8,75 млн евро - СМИ
Политика

Сегодня, 13:08

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин vs Виталий Куприй - видео
Геополитика

Сегодня, 13:32

article_img
Россия допустит немецких и французских специалистов в Керченский пролив