Не пропусти. В ближайшие ночи в небе можно будет увидеть звездопад Дракониды

8 октября 2016, 18:18
Жители северного полушария Земли три ночи смогут наблюдать метеорный поток Дракониды

Дракониды — один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час. Этот метеорный поток активен в период с 8 по 10 октября каждого года, сообщает Роскосмос.

Видео дня

Дракониды относятся к тому редкому типу звездопадов, которые лучше всего наблюдать в период от заката до полуночи, когда созвездие Дракона, со стороны которого и появляются метеориты, сияет в вечернем небе между Большой и Малой Медведицами.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период обращения кометы 21Р/Джакобини-Циннера вокруг Солнца составляет 6,6 года. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 – 100 км вспыхивают метеором или "падающей звездой".

Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X