Необязательно саботаж. NASA прокомментировало расследование появления дыры в корабле Союз

4 октября 2018, 13:51

В NASA прокомментировали высказывание главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина об отверстии в корабле Союз и подчеркнули, что расследование причин случившегося продолжается.

По мнению ученых NASA, заявление Рогозина необязательно говорит о том, что эта дыра была проделана с целью погубить экипаж МКС, пишет Science Alert.

"Российские СМИ сообщили недавно, что руководитель "Роскосмоса" Рогозин сказал, что отверстие не является производственным дефектом. Этот вывод необязательно означает, что отверстие было создано намеренно или со злым умыслом", — говорится в заявлении NASA.

Видео дня

То, что отверстие было пробурено после того, как космический корабль отправился в космос, кажется наименее вероятным вариантом. Во-первых, ни один астронавт, который дорожит своей жизнью, не рискнул бы сверлить в космосе, поскольку стружка в условиях микрогравитации МКС может повредить тонкие приборы.

Кроме того, просто сверлить в космосе довольно сложно. Инженер аэрокосмической промышленности Северной Дакоты Пабло де Леон подчеркнул, что "у вас нет возможности защитить себя одной рукой в ​​этом конкретном пространстве, чтобы сделать отверстие второй рукой".

Помимо производственного объекта в Самаре есть другие наземные места, где можно было просверлить отверстие. В частности, дыру могли сделать на маршруте из Самары в Байконур, где расположены, например, пусковые установки или на самих этих установках.

"Сейчас и NASA, и Роскосмос проводят свои собственные расследования этого инцидента. Кроме того, международное руководство МКС планирует провести дополнительный выход в космос в ноябре для сбора дополнительной информации", — заявили в агентстве NASA.

Напомним, в ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил микротрещину в космическом корабле Союз МС-09. Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Экипаж Международной космической станции поставил временную марлевую заплатку с эпоксидной смолой на трещину в корпусе корабля Союз и устранил утечку кислорода.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что трещина в обшивке корабля Союз появилась из-за преднамеренного воздействия дрелью. По словам Рогозина, сейчас выясняется, было ли это сделано на орбите или еще на Земле во время сборки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X